高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
“青”尽全力战检修
作者:胡秋曈 罗翠翠 ? 发表日期:2021-06-24 07:58

1.jpg

“嗨,张超,帮我递一下扳手。”

管道缝隙之间,传出一个响亮的声音,原来是正在对主机高压阀门进行最后检查和处理的马头热电分公司汽机一班专责工张寰。

狭窄的作业空间内,即便身材偏瘦的张寰,也难以自由穿行。昏暗的光线下,看不清他的脸庞,唯有那一顶蓝色安全帽在灯光下反射着光线。

正值该公司9号机组A级检修期间,主蒸汽、再热蒸汽、抽汽系统中共计66个疏水阀门的全面“体检”是本次检修的重点项目。作业现场环境复杂,既考验体力又需要耐心,大部分阀门位置要么空间逼仄,要么位居高空,作业存在很大难度。经验丰富的张寰主动请缨,申请作为专项小组负责人。

“我们检查的时候要仔细,不要有漏项,最重要的是要注意安全!”开工前张寰不停地嘱咐着工作班成员。为确保检修工作按时高效推进,他和小组成员每天工作10小时以上,在拆、卸的过程中,对阀门原始状态、解体状态、阀门型号、垫片盘根尺寸、密封面冲刷等情况,张寰详细记录、严格测量,任何一个环节都不敢有丝毫马虎。

狭小逼仄的空间考验着张寰的体能,他只能或蹲或跪,扭曲着身体寻找作业角度,但又往往有力使不上,一整天下来,憋屈得腰酸背痛。解体过程中,张寰发现部分螺丝已生锈腐蚀,由于长期冲刷,密封面产生了不同程度的沟痕,部分零件也有损坏,但更换新阀门会增加检修费用。为控制成本,爱琢磨的张寰小心翼翼地用锉刀锉削破损零件,对螺丝孔进行手动过扣,对密封面沟痕进行精心修研,就好像一个个零件都是张寰精雕细琢的艺术品。经过一个月的攻坚,张寰不仅提前优质完成了工作任务,更为本次检修减少订购了15个主机疏水阀门,节约成本近12万元。

检修就是集结号,而青年就是急先锋。“青年”承“青春年华”之意,为不负青春,必主动作为。从迎难而上到“青”尽全力,张寰把检修现场当作他青春作为的主战场,挑最重的担子、啃嘴硬的骨头,用实际行动诠释“二次创业”路上的青年担当。

在该公司检修前线各个“急、难、险、重”工作中,还有许许多多像张寰一样的青年,虽然口罩遮住了他们的脸庞,但从眼神中,你能读到他们的专注与认真,读懂他们的坚守与付出。

责任编辑:钱鑫 来源:马头热电分公司