高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
马头热电分公司:激发创效“大引擎” 喜获机组“双A级”
作者:胡秋曈 ? 发表日期:2021-06-23 07:58

近期,中国电力企业联合会公布了2020年度全国火电机组能效水平对标竞赛结果,马头热电分公司10号机组荣获“300兆瓦级亚临界供热湿冷机组AAAA级机组”称号,9号机组荣获“300兆瓦级亚临界供热湿冷机组AAA级机组”称号。

一直以来,该公司深耕降本增效,坚持“能挣的挣,能省的省”理念,深入对标先进,分析薄弱环节,查找攻关能耗,以对标管理、挖潜提效为抓手,以党建引领、群策群力为落实工作的集结号,持续开展节能降耗工作,通过精益检修、设备治理改造、优化运行等措施,使机组能效水平与设备健康状况稳步提升。

党建引领聚力检修  设备可靠性稳步提升

该公司在抓好设备日常管理维护的同时,把设备检修的每一个环节作为挖潜增效的阵地,按照“修前精准策划、修中质量严控、修后责任奖惩”的工作思路,详细制定检修项目和修后目标,并在检修过程中不放过任何一个安全细节,对每一道工序、每一个环节都严格把关,切实提升机组检修质量,确保每一台设备实现“应修必修、修必修好”,使运行中各参数不断向设计值靠拢,深入挖掘设备潜能。

高举党旗筑堡垒,急难险重当先锋。该公司将党建工作与检修工作深度融合,针对现场重点、难点问题成立各攻关小组,充分发挥党员的先锋模范作用,形成技术攻坚热潮,有效解决了生产过程中多处隐患,机组运行可靠性稳步提升。

设备治理节能改造  机组能耗持续降低

2020年是该公司“处僵治困”的关键之年,设备安全可靠运行是确保利润出“零米”的基础。该公司严格执行定期工作相关标准和要求,强化设备预防性工作,努力降低缺陷发生率。通过加强日常点检和组织专业人员定期开展现场隐患排查,及时发现设备隐患;通过合理利用低谷消缺,提高设备利用小时数;通过加强设备缺陷问题库管理,开展月度、季度缺陷分析和技术监督各项异常,强化源头治理;通过对重复性缺陷深入剖析原因,总结规律、举一反三,查找设备或系统中存在的薄弱环节,提高设备可靠性,降低设备缺陷发生率。同时,对制粉系统及锅炉漏风进行治理,提高制粉系统工作稳定性;及时调整主燃区风量分配,降低飞灰可燃物水平;狠抓冷端设备治理,使机组真空同比降低0.5千帕,水塔幅高降低2摄氏度,降低了供电煤耗,现场清堵工作频率也大幅降低。

该公司还在保证安全、环保的前提下,合理调整各煤种比例,使影响反平衡煤耗同比降低,实现了燃料成本、煤耗双下降。

全员发力上下一心  奏响降本增效最强音

一线围着设备转,管理围着一线转,该公司推动全员参与指标控制,通过制定降本措施及《反平衡煤耗管理办法》,层层传导压力,将指标与个人绩效挂钩,压实指标管理责任,全面落实“能挣的挣,能省的省”理念。从设备管理到车辆维护,从资金优化到照明用电……每个人都在铆足力气,将节能降耗的“金点子”转化为具体行动,不断为提质增效攻坚战贡献不竭力量。

此外,该公司建立健全年度能耗对标领导机构和工作机构,逐月细化分解能耗指标任务,强化生产过程中能耗指标、技术改造、设备检修维护、运行调整监督管理,在确保机组安全、环保的基础上,使机组供电煤耗大幅降低,切实将对照先进、差错纠弊、持续改善、不断超越的长效工作机制落到实处。

提质增效的路虽然艰难,但马头热电分公司会坚定信心,一往无前。下一步,该公司将大力倡导节能降耗、提质增效,以平日里一点一滴的实效汇聚成二次创业、提质增效的强大合力,为推动企业可持续高质量发展不懈奋斗。

责任编辑:王辉 来源:马头热电分公司