高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
100-1=0
作者:牛鑫光 ? 发表日期:2021-05-17 07:29

在数学中,“100-1=0”是一个不成立的算法。但是在张家口发电厂的春季安全环保大检查现场,“100-1=0”却是对电气车间变电班春检工作的生动概括。

何为“100-1=0”呢?如果说,对待春检工作的执行标准是100分的话,当我们在标准上减掉1分时,就意味着任何一个没有被我们发现的安全隐患将积攒的100分逐渐消失殆尽,之前所做的所有努力也会顷刻间化为乌有。  

QQ图片20210514141447.jpg

“100分春检”从隐患排查开始

对变电班的人员来说,配电段的春检是每年春检的主项目之一。做好断路器的隐患排查,保证每一台断路器的稳定可靠更是为机组营造良好安全工作氛围的先决条件。

“一会儿各作业组检查设备的时候,要检查仔细,做好缺陷及隐患的统计工作,所有螺栓都要紧固一遍,打扫设备的时候要注意看设备的铭牌、标签都在不在。”

“我再补充一点,进入现场以后,咱们要互相提醒着点,千万不要走错间隔,尤其是不要误碰了运行中的带电设备。”

在工作负责人赵诗宇与工作班成员的“三讲一落实”工作结束后,紧张的配电段春检工作便正式拉开了帷幕。只见工作人员们拿着各种型号的扳手和大小改锥在快速有序地对已停电的断路器进行机构螺丝紧固。此时初春的天气虽然还有些微凉,但在配电段内,却是一派热火朝天的工作氛围,工作人员的头上开始被汗水笼罩,汗珠聚集在安全帽下露出的头发梢上,不一会便淅淅沥沥地掉在厚厚的工作服上,润开的一朵朵“小花”仿佛在向人们诉说着他们的斗志,那便是:绝不放过任何一个的隐患,“100分春检”从我做起。

控制箱清扫整理.jpg

“100分春检”从设备治理拓展

对于变电班的人员来说,设备治理是一项常抓不懈的工作,通过对设备的打扫可以更好地发现设备中存在的问题,并有的放矢地进行问题解决,消除隐患。

在完成措施核实后,作业人员宗悦晨、田壮壮明白了自己的职责和相关工作细节,便开始了工作。在6千伏配电室、380伏配电室、主厂变主控箱、分控箱处都有他们忙碌的身影。在工作中,宗悦晨右手拿着布子,左手举着清洗剂,为了擦到开关柜的下沿,他整个人几乎趴在地上,毫不在意地面的灰尘沾黑了他的脸,他们本着不见设备本色誓不罢休的信念,确保每一台设备都清理干净,不留卫生死角。一旁监护的班长陈振满,待设备清灰后把每个标签都再次触摸检查一遍,发现有掉落、松动的,立刻重新补贴,工作之余还不忘时刻提醒工作人员:“一定要与带电设备保持好距离,防止误碰、误动。”

就这样,他们不断地重复着细致的设备治理工作,确保设备见本色,卫生无死角。最后,看到干净如初的设备,他们每个人的脸上都露出了会心的微笑。

这便是变电班检修人员,他们深知春检工作对于企业安全生产的重要性,所以他们每个人都拿出了100分的精力和态度,谨慎对待,做到春检只有100分,没有“100?1”。

责任编辑:钱鑫 来源:张家口发电厂