高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
坚守岗位的“流行色”
作者:邵晓娜 牛鑫光 ? 发表日期:2021-05-12 10:34

对很多人来说,五一假期是出门踏青的良机,然而张家口发电厂的职工们假期里依然奔波在生产现场忘我工作,用各种坚守岗位的“流行色”为开启“二次创业”新征程贡献着力量。

敬业蓝.jpg

灵动跳跃的“敬业蓝”

五一期间,正值张电7号机组A级检修的冲刺阶段。每日清晨,检修员工们头戴的蓝色安全帽,在朝阳的映衬下如同灵动跳跃的精灵一般,开启一天的忙碌。

继电保护处远动仪表班的车越和刘晓哲如往常一样早早地来到了生产现场,开展完开工前的“三讲一落实”后,他们便分工明确,互相配合地进行指针仪表的检验工作,在保护室闷热、狭小的环境里,不一会儿汗水便已悄悄爬上了额头,但是他们无暇休息,仍然保持着一人测量、一人操作的工作状态,时刻以高标准、严要求来完成每一项检修任务,是当之无愧的“敬业蓝”,用责任和担当吹响着奋进高质量发展的号角。

先锋红.jpg

一往无前的“先锋红”

如果你留心观察的话,就会发现在张电的各个主辅生产设备附近会有着一点鲜亮的红色,那是设备部点检在打着手电,一丝不苟地进行检查工作。他们的红色安全帽,是保障设备安全稳定运行的最前排先锋,机房里是他们不变的初心,机房外是他们无悔的担当。

身为电气点检的范立军,是“先锋红”的代表。在火热的检修现场中,他每日不停地奔波在机房内外的各个作业场所,组织着7号主变压器A级检修项目的有序进行。检修期间,他扎根现场作业组,随时为检修工作解决技术难题,严格验收过程节点,保证检修质量。同时他还深化落实“六查六严”专项行动要求,认真做好设备的日常巡检和隐患排查工作,做到及时发现设备问题及时处理,严格落实缺陷治理的工作要求。

守护黄.jpg

坚韧不拔的“守护黄”

在张电,有一群人的战场是坚守在日月的交替时光中,坚韧不拔地全天候守护着设备的安全。他们是头戴黄色安全帽的运行人员。在五一假期里,他们更是加强了对设备的巡视检查,落实好“两票三制”,保证各项检修维护工作的安全开展。

厂用电一班的主值班员牛宏斌在运行的岗位上已经工作了近34年。多年来,他始终坚持做到隐患排查无死角,违章操作“零容忍”,在同事们的眼中出了名的“爱较真”。走在无比熟悉的巡检道路上时,他心中想的是“最近气温升高了,对于输煤、化学等开关的状态更要看仔细了,在抄表时要认真核对好与之前的书数据对比”,于是他主动加强了对设备的巡检力度,保障设备稳定,用每分每秒将坚韧不拔地“守护黄”发挥到淋漓精致。

对于每一名张电人来说,大家虽然戴着不同颜色的安全帽,却有着相同的责任和担当。而正是因为有了每一份“流行色”的辛勤付出,才会让“二次创业”的号角更加响亮。

责任编辑:钱鑫 来源:张家口发电厂