高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
奔走在二次创业道路上的“清流”
作者:牛鑫光 ? 发表日期:2021-04-21 10:47

“今后,我们的创新工作室将会本着创新精神和工匠精神,来大力培养创新人才和复合型人才,助力咱们厂的高质量发展,为集团公司二次创业贡献我们的力量。”

随着王海清的话语,他身后的红布幔轻轻落下,“王海清创新工作室”牌匾缓缓地出现在众人眼前。

谈及王海清其人,他是张家口发电厂电气车间副主任。在他11年的检修生涯中,他始终铭记“创新创效”这四个字,时刻做到敢为人先,积极进取。面对着集团公司“二次创业”新征程的号召,王海清认为除了做好自己的本职工作外,一定要把“创”这个字闯出名堂,发扬光大。

以钻为媒勤学善思谋规划

作为张电的“创新达人”,王海清认为创新是建立在丰厚的知识储备和不断地摸索试验上的。他在卓资风电项目部担任专责工程师时,面对着项目部人手任务重的境况,勇挑重担,主持开展苏司兰风机组轮毂电池加热装置、湘电风机变频器水冷系统稳压装置、35千伏配电柜驱潮装置等10余项技术攻关,有效提升了设备使用率,降低了检修工作劳动强度。同时,王海清还积极外延,从多方面考虑问题,完成了多个创新成果和专利,其中他作为主创参与的“利用互联网+技术创建新能源检修班组管理新模式”课题荣获第三十二届北京市企业管理现代化创新成果一等奖;独立完成的“一种风力发电机组超速保护系统校验装置”项目,获得国家实用新型专利;独立完成的三篇专业技术论文先后在省级期刊发表。王海清的创新的成果和专利皆已应用于检修工作中,并且成功改良了设备的技术缺陷,提升了检运维的效率。

王海清说:“二次创业要求我们要具备创新精神和创新思维,但是这必须满足现场实际,能为我们的设备及自身真正带来益处的创新才是好的创新。今后我还要不断丰富自己的知识库,让创新更好地服务于我们。”

在二次创业的号角吹响后,王海清无论每天的检修工作有多忙,都要抽出时间来学习,他还经常进行阶段性的归纳总结,结合现场实际找到可以进行技术攻关的难点问题,并做计划排程。

创新工作室日常活动(3).jpg

以创为先示范引领共成长

如何用一个人的创新来引领集体的创新呢?作为职工创新工作室的牵头人,王海清合理运用了工作室的组织机构职能,并从完善设施,构建制度入手,以围绕企业内的生产经营工作开展技术创新、管理创新、服务创新等活动。

同时,王海清还让工作室发挥出“传帮带”的优良传统,大力培养知识型、技能型、创新型的综合人才,发挥模范引领和骨干带头的作用,激发职工群众参与创新实践的热情,搭建职工创新创效的工作平台,将创新工作室真正建成职工创新的中坚、人才培育的摇篮、知识交流的沙龙、才华展示的平台,在该厂打响“创”字招牌。

王海清说:“创新工作室的作用就是为大家搭建一个员工在岗位上可以创新成才的新平台,让创新精神成为张电发展前行的不竭动力。”对此,王海清想出两条发展目标:一是通过不断地改进制度,完善创新奖励的机制,充分调动大家的积极性;二是发挥平台作用,对广大员工采取灵活多样的交流培训,在车间内大力推行“一人一课”等方式的技术培训,鼓励大家多动脑、多思考、多说想法,以有效提升广大员工的理论水平和技能经验,激活大家的创新热情,并由点及面,形成从“要我创新”向“我要创新”转变的良性风气,打造出全员创新创效的深厚氛围。

截至目前,该创新工作室已完成了省内的多项QC成果及创新成果的申报工作,学术论文及专利的申报工作正在同步进行当中。

日常现场检查设备4.jpg

以效保障修旧利废显担当

有了创新驱动后,还需要切实的创效发展。在工作之余,王海清以为企业节约资金,提升效益为己任,利用创新工作室的平台,在车间内大力推动修旧利废活动。

在最近的一次断路器预试工作中,因为做试验要用到的机械特性仪损坏,导致预试工作无法继续进行。王海清在这个时候提出自己想尝试修理仪器的想法,人们都觉得不可思议。因为仪器是原装进口的,在没有设计图和说明书的情况下想要修复它难度可想而知,但是王海清“不信邪”,在“两眼一抹黑”的情况下鼓捣了两个晚上,居然修好了仪器,保质保量地完成了本次的预试工作。

而这只是王海清创效工作的一个缩影,在他的带领下,目前车间已进行修旧利废活动十余次,累计为该厂节约资金50余万元。

远瞰大江大河已奔腾向前,脚下时代潮流已势不可挡。王海清说,他愿化身为一股奔走在“二次创业”道路上的“清流”,去带领大家,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“拼”的作风,为该厂的发展和 “二次创业”新征程贡献出力量。

责任编辑:钱鑫 来源:张家口发电厂