高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
社会责任
绿色 建设美丽中国
作者: ? 发表日期:2021-04-16 09:40

严格环境管理

我们持续夯实企业环境管理机制,完善环保监督职责,规范处置企业固废危废,努力将业务对环境的影响降至最低。

强化环境保护责任,我们要求下属单位定期开展自查,不定期安排系统内专家检查下属单位,核实环境保护责任制落实情况,督促下属单位制定整改方案、计划完成时间和防范措施,夯实环保管理基础。

 1.jpg

 

规范处置固废危废。我们紧跟新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》以及《国家危险废物名录》要求,严格规范处理业务运营各环节中产生的有害及无害废弃物,努力降低企业废弃物对环境的负面影响。

固废危废管理举措

●有效识别公司主要固废危废,包括粉煤灰和石膏等。

●完善监管制度,制定固体废物管理办法,明确废弃物产生单位的全过程性责任。

●与外部单位合作严格处置废弃物,采取分级贮存、磨细等措施,将废弃物用于水泥、

●筑路和荒山水土保持治理等用途,实现废弃物再利用。

●创新技术,开展单筒回转窑研制多功能粉煤灰陶粒关键技术及产品应用开发工作,

●提高废弃物利用率。

2.jpg

助力“碳达峰”。我们严格遵守《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,遵循废气排放标准。为有效应对气候变化,我们逐步提高碳管理水平,开发热电联产项目,推进机组深度治理改造,助力中国二氧化碳排放于2030年前达到峰值,为2060年前实现碳中和的远景目标贡献力量。

2020年,二氧化碳排放总量23297.8 万吨,其中直接排放23290万吨,间接排放7.8万吨,综合排放强度765.8克/千瓦时;二氧化硫排放总量1.776万吨,氮氧化物排放总量3.033万吨,烟尘排放总量0.273万吨。

提高碳管理水平。科学研究低碳发展策略、建立健全碳资产及碳交易管理制度和规定,全面履行碳排放控制各项义务。公司所属各火电企业均按照国家碳排放核查工作要求,完成 2019 年度全国碳排放报告报送及第三方核查工作。

开展碳市场交易。在试点碳交易地区履行 2019 年度的碳配额履约清缴工作,购买试点碳配额 63 万吨,100% 完成碳排放履约工作;积极参与碳市场交易,完成碳配额置换交易 61 万吨,获得收益 132 万元。

3.jpg

河北唐山北郊热电公司2台35万千瓦超临界热电联产机组于 2020年5月15日全面建成投产,承担着唐山市中心城区近四分之一的民生供热任务。该项目是河北省淘汰落后产能每年可减少天然煤耗煤量 17.5万吨、二氧化硫排放 2234.5吨、氮氧化物排放 1506.7吨、烟尘排放 1757.9吨,为改善唐山市大气环境质量发挥重要作用。

推进节能降耗

我们致力打造节约型企业,高效利用水、油等资源,持续增强能耗管理能力,推动企业可持续发展。

高效利用水资源。我们积极推广先进节水技术和设备,努力实现100% 重复利用水资源,创建资源节约型企业。公司每年完善水源中断应急预案,按照电力行业标准每五年开展一次水平测试,及时查找水资源利用方面存在的漏洞。

强化能耗管理。我们遵循《大唐国际发电股份有限公司节能管理办法》《大唐国际发电股份有限公司节能减排管理规范》等规章制度,推进能耗诊断工作,持续增强能耗管理水平。

4.jpg

保护生物多样性

生物多样性是人类赖以生存和可持续发展的基础。我们积极识别电力生产各环节可能对生物多样性产生的影响,特别是水电站的建设对水生生态的影响,并多途径开展生物多样性保护实践,实现企业发展与生态环境共生。

 

责任编辑:毛亮华 来源: