高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
保电夫妻的别样浪漫
作者:邵晓娜 牛鑫光 ? 发表日期:2021-04-09 07:50

故事的男主角叫牛鑫光,是张家口发电厂检修公司电气车间变电班专责工,女主角叫姜璐,是张家口发电厂检修公司继电保护处远动仪表班检修工。他们是一对年轻的90后夫妻。在今年两会保电中,他们以责任为桨,以担当为船,奔赴各自的“保电战场”,共同演绎着电厂夫妻在保电道路上的别样浪漫。

“媳妇,今天晚上我值班,周末还有值守和巡检的工作,我就不回去了,孩子辛苦你一个人照顾了!”刚接到通知的牛鑫光给妻子姜璐打电话说道。

“没事,你忙你的,家里有我呢。”

电厂“夫妻档”的默契,是只用简单的两句话,便有了一份“我感谢你,你理解我”的深情蕴含其中。

牛鑫光巡检设备1.jpg

周日早晨,牛鑫光和同事进行变电站的巡查工作,确保设备稳定无异常。当他们走到变电站门外时,牛鑫光听到一个清脆的女声说:“请出示证件,并登记、测温,谢谢配合!”正是妻子姜璐。姜璐给他们测温之后,笑着说:“你们一定要写清楚进入变电站的时间啊。”说罢,突然又想起了什么,转头对牛鑫光说:“你放心,孩子挺好的,我送到妈那了。”

“你多穿点啊,外面这么冷!”

“你多穿点啊,走廊里阴冷!”

两个人几乎同时说出了一句关心对方的话,姜璐笑了笑说:“你别担心我了,我这棉服和热水都有,你们赶紧去巡查吧。”

在变电站,牛鑫光和同事从220千伏站走到500千伏站,检查站内三十余台断路器、两台联络变压器以及沙南一、二线电抗器的运行情况,确认变压器及电抗器没有渗油等情况,各台断路器均无异动。

完成了所有的工作,走出变电站,牛鑫光看见妻子正在整理桌子上的物品,进行定期的消毒消杀工作,便没有上前说话,俩人只是互相看了一眼,又投入到各自的工作中。

姜璐值守.jpg

以往,他们虽在同一个单位上班,却几乎没有工作上的交集。此次保电,他们成为了并肩作战的“战友”,只是几句话和一个眼神,就能明白彼此的心意,电厂夫妻的别样浪漫如此普通,却又充满温情。

责任编辑:钱鑫 来源:张家口发电厂