高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
提高政治能力 创新党建引领 为二次创业提供坚强的思想政治保障
作者:唐山热电公司党委副书记(主持工作)、副总经理 郭家强 ? 发表日期:2021-03-22 10:16

“十四五”开局之年,集团公司2021年工作会的召开,明确了集团公司“十四五”时期的新愿景、新目标、新路径,发出了二次创业的新号召。这一重大战略部署,不仅为我们指明了新征程的发展方向,更加坚定了我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的信心。

踏上二次创业新征程,唐山热电公司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,认真开展党史学习教育,进一步提高政治站位,勇担责任使命,强化政治引领,明确发展定位,加快发展步伐,进一步激发干事创业热情,以舍我其谁的担当、开局就是决战的势头、昂扬向上的斗志,积极推进企业高质量发展,为集团公司二次创业新征程贡献力量、再建新功。

旗帜鲜明讲政治,着力提高政治站位,切实提高政治能力。旗帜鲜明讲政治即是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党的政治优势。我们要积极主动在政治上向党中央对标看齐,坚持正确政治方向,增强政治意识,把握政治大局,把讲政治的要求从外部要求转化为内在主动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定扛好党赋予的责任使命,以党的政治建设为统领,牢牢把握各项工作坚持党的领导,全面抓好理论素质、业务素质的培养,打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的领导班子和干部职工队伍,争当能够扛起集团公司二次创业“旗帜”的“排头兵”。

提高党的建设质量,以高质量党建引领高质量发展。我们要始终保持清醒,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断自我完善、自我革新、自我提高,在党的建设质量上真抓、真干。要把加强党的建设作为推动事业的根本保证,将党建工作理念、机制、内容、方法与企业的生产经营相融合,激发党组织活力,引领全体职工激发斗志、凝聚力量,找到企业发展的突破口,为企业高质量发展提供正确发展方向和强大发展动力。坚持学习贯彻党的理论方针,用党的创新理论武装头脑、大胆变革、指导实践。坚持问题导向,加强调查研究,找到问题“突破口”并采取有针对性的措施加以解决。坚持以制度为依托推进党建工作,严格执行“三重一大”决策制度,通过建章立制让工作机制更加系统化、规范化。规范基层党组织建设,以求真务实的作风把基层党组织工作落到实处,切实抓好“三会一课”制度,对“三查一评”实行闭环管理,强化巡察监督,全面整治“宽、松、软”等问题。

聚焦主责主业,推动党建与生产经营深度融合。习近平总书记强调,国有企业党组织发挥领导作用,归结到一点,就是把方向、管大局、促落实。把方向就是要坚持党的全面领导,今后的唐山热电公司必将面临更加复杂的发展形势,面临更加繁重的攻坚任务,面临更加严峻的风险挑战,越是这样越要坚定党的领导不动摇。管大局就是要管全局、管根本、管长远,勇挑重担,以开展“中央企业党建创新拓展年”专项行动为契机,围绕企业经营中心工作,认真贯彻落实中央的重大决策部署,集团公司、大唐国际的重要工作安排,以“钉钉子”精神持续补短板、强弱项,促提升,确保圆满完成公司2021年全年目标任务。促落实就是要当好“第一责任人”,将党的建设向基层拓展,联系生产实际以“创岗建区”“党日活动”“党员突击队”等为载体,积极组织开展专项攻关、缺陷治理、环保整治等工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党建工作做实、做细、做强,将“党建”力量有效转化为企业的生产力、凝聚力、竞争力。

加强思想政治建设,稳定职工队伍,凝聚职工向心力。只有理论上清醒才能有政治上清醒,企业党委要充分发挥引领示范作用,不断加强思想教育和理论武装,大力推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,号召领导班子带头学、党员干部集中学、职工群众参与学,由上至下深入推进思想政治建设工作。坚持党建带工建、党建带团建,凝聚党工团合力,推进“人心工程”“幸福大唐”建设,着力解决职工群众工作生活中面临的实际问题,不断增强职工群众的获得感、幸福感和安全感。持续开展职工思想动态分析,加强形势任务教育,注重舆论宣传引导,做实做强对内、对外宣传,营造健康向上的企业氛围,致力于打造一支思想统一、高素质人才队伍,为企业发展注入强大动力。

深刻认识党风廉政建设的重要性,全面推进从严治党。围绕生产经营工作,持之以恒落实中央八项规定精神,严肃党内政治生活,强化党内监督,积极推进党风廉政建设。坚持开展经常性教育,进一步增强党员和各级干部遵纪守法的自觉性,从思想上巩固落实中央八项规定成果。严格落实“把纪律挺在前面”的要求,健全规范领导干部廉洁从业管理,全年运用四种形态,规范开展廉政谈话,抓好监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。充分发挥全面从严治党引领保障作用,不断完善作风建设长效机制,将好传统弘扬在新时代,把好作风带进二次创业新征程。

凡益之道,与时偕行。站在这个历史交汇点上,我们就要乘着集团公司二次创业的新风顺势而为,认真贯彻新发展理念,抢抓发展新机遇,调动一切积极因素,团结一切可团结的力量,拿出因势而谋的新发展方案,在二次创业的新征程中应势而动,绘就乘势而上的新蓝图。

责任编辑:孙姗姗 来源:唐山热电公司