高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
坚守初心使命 永葆忠诚本色 躬身二次创业
作者:盘山发电公司党委书记、副总经理 魏长江 ? 发表日期:2021-03-10 13:59

集团公司、大唐国际2021年工作会的召开,全面吹响了进军“十四五”新发展、开启二次创业新征程的号角。集团公司提出的“1244”愿景目标和“2456”措施路径是指引高质量发展的风向标,务必要拿出时不我待的精神和舍我其谁的劲头思考问题、谋划工作,在二次创业的新征程中勇挑重担,坚守使命。

凝聚精神力量  激发内生动力

思想是行动的先导,是战胜一切困难的法宝。二次创业绝不是一般意义上的工作谋划和部署,而是集团公司准确把握时代脉搏,精确判断内外部形势,正确认识自身历史方位,所做出的重大战略选择。我们要从困难中捕捉和创造机遇,把握发展的主动权,保持战略定力,咬定做强做优不放松,有效破解深层次问题和矛盾,扎实采取针对性强的举措,深入贯彻落实工作会议精神,推进二次创业。

开启二次创业是集团公司立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,贯彻落实党中央决策部署的必由之路。在集团公司、大唐国际2021年度工作会议结束以后,盘山发电公司第一时间召开五届二次职代会暨2021年度工作会,全员共同学习邹磊董事长的讲话精神,坚持把学习贯彻集团公司、大唐国际2021年工作会议精神作为当前学习的重点,按照“领导干部带头学,党支部系统学,车间班组全面学,管理部门深入学,形势任务推动学”的方式把会议精神传递到一线,积极印发集团公司形势任务教育读本和编制印发学习贯彻工作会议学习手册,让会议精神“进班子、进车间、进班组”,让全体干部职工更加深刻领会、准确把握集团公司新愿景、新目标、新路径,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把思想和行动统一到集团公司战略安排上来。

全面从严治党  加强制度建设

作为集团公司、大唐国际“双百行动”综合改革试点单位之一,二次创业是盘电的新机遇、新挑战,只有旗帜鲜明讲政治,推动全面从严治党向基层延伸,才能确保方向不变、道路不偏、力度不减,生产经营机制才能更加灵活高效,创新能力和市场竞争力才能显著提升。

推动全面从严治党向基层延伸,必须从最基本的东西抓起,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上下功夫,推进党建工作理念创新、机制创新、手段创新,让党支部在基层工作中唱主角。通过持续深化“五好党支部”创建工作,不断强化党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建工作推动企业各项生产经营任务有效落实。严肃职工队伍建设,坚决抵制“说了”当“做了”,“发文了”当“落实了”,“开会研究了”当“问题解决了”等等现象的发生。我们要坚持政治立党这个根本,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强组织建设,充分发挥党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,强化基层组织管理和党员干部管理,防止组织涣散、纪律松弛。强化作风建设,严明纪律规矩,牢固树立底线思维和红线意识,切实把党的纪律建设摆在更重要的位置,以更高标准加强自身建设,朝着实现“绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧”的世界一流能源供应商的发展愿景奋勇前进。

围绕中心工作  服务改革发展

党建工作的难点在基层,亮点也在基层。检验党建工作成效如何,一个基本标准就是看党组织建设成效如何,特别是要把抓重大任务落实作为检验党组织建设成效的试金石、磨刀石。作为基层企业的党政主要负责人,要担好第一责任人职责,党员领导干部要坚持“一岗双责”,靠前指挥,履职尽责,充分发挥“领头羊”作用,要在抓落实过程中评估检验党组织建设实效,让党组织始终富有战斗力,发挥党组织在改革发展稳定中的中流砥柱作用,组织带领广大党员、干部在重大任务和重大事件中冲锋在前、勇挑重担。

长期以来,盘山发电公司党委深入贯彻落实新发展理念,把企业高质量发展的实干实绩做为检验党建工作的具体成效。2020年,厂区10兆瓦光伏发电项目实现全容量并网成功,实现了集团公司在天津地区装机容量“120万 +1万”千瓦目标的重大突破,同时向宝坻区长输供热项目正式启动,实现了国内最长直径1.4米的长输项目,为助力集团公司“绿色低碳”转型,早日实现“碳达峰,碳中和”贡献了盘电力量。

面对“十四五”发展的新形势,我们也要正确认识到发展中的不平衡不充分问题,重点领域关键环节改革任务依然艰巨。必须不断改革创新、突破发展,要更加自觉地把新发展理念落实到公司发展、生产、经营全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚持一切从实际出发,以新发展理念为指引推动高质量发展,紧紧围绕二次创业主旋律,坚定不移地将集团公司“1244”愿景目标和“2456”措施路径,大唐国际 “六新”目标和“八个坚持”“八个着力”实施路径落到实处,要坚持全面深化国有企业改革,激发全体干部职工干事创业热情,要坚持系统观念,统筹好发展经营与安全环保,以更加科学精准、务实有效的举措补短板、强优势,育先机、开新局,助力大唐国际打造受投资者青睐的上市公司,助力集团公司打造世界一流能源供应商。

责任编辑:孙姗姗 来源:盘山发电公司