高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
强化政治担当 推动高质量发展
作者:史永文 ? 发表日期:2021-03-08 07:00

新时代发展的核心要义就是高质量发展。作为中央企业,蔚州能源公司通过坚持和完善中国特色现代企业制度,不断强化国有企业治理,特别是新冠肺炎疫情蔓延以来,坚持疫情防控与高质量发展两手抓,实现疫情防控良好态势和安全稳定生产目标。

高质量发展要全面推进新时代党的建设

党的十九届五中全会对新时代推进党的建设新的伟大工程做出了重要提示,提出了协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。作为基层企业,我们必须要提升政治站位,围绕新时代党的建设总要求,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届五中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上教育干部职工树立正确的世界观、人生观和价值观。在全面开启二次创业的新发展阶段,引导广大党员干部深入学习领会并全面贯彻新发展理念,进一步增强落实新发展理念的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把新发展理念贯穿到高质量发展全过程。

高质量发展要狠抓安全环保工作

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产及生态文明的重要思想,不断推进“两个建设”,坚持制度管总、作风兜底,坚持“防大抓小”,深化安全生产长效机制。党的十九届五中全会明确提出,要统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局。我们要防风险、优存量,杜绝人身事故,提升全员安全意识,深化反违章管理,加强现场作业和外包工程管理。抓牢重点工作,促进管理提升,狠抓缺陷管理,提高点检维护水平,严格把控检修技改质量,强化技术支撑,提升环保治理能力,确保供热安全。健全双重预防机制,筑牢安全基础,建立督查巡查机制,完善安全培训体系,落实“两票”管理,深化“三讲一落实”,提升应急能力水平。

高质量发展要把降本增效作为工作重点

效益是企业生存的价值和基础,也是企业发展的目的和保障。要想经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,就必须坚持以经营发展为中心,降低各项生产成本,努力提高企业效益。我们要调结构、转方式、拓增量,通过提高电量市场竞争力,有的放矢制定营销策略和方案,确保电量“量价齐优”。控制燃料和辅材成本,进一步明确生产部门职责,制定目标成本管理制度,通过运行方式调整优化机组运行参数,加强燃煤煤质管理,加强环保设施管理,降低设备设施运营费用。开展节能降耗工作,提高设备效率,实施节能技改及节能新技术、新工艺、新设备、新材料的示范推广。同时还要加强风险管理,强化内部控制,确保企业经营依法合规,确保在开启二次创业新征程中开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。2021年是“十四五”开局之年,集团公司对安全环保、热力供应等方面提出了更高的标准和更严格的要求。高质量发展以二次创业为依托,而二次创业成就高质量发展。蔚州能源公司将乘风破浪,深刻领会十九届五中全会精神,创造出经得起时间和实践检验的新业绩,奋力书写二次创业新篇章。

责任编辑:王辉 来源:蔚州能源公司总工程师