高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
降本增效求发展 励精图治谱新篇
作者:清苑热电?公司总会计师、总法律顾问 孙丽焕 ? 发表日期:2021-03-04 13:36

立足新起点,迈上新征程。集团公司立足“十四五”时期新发展阶段,展望2035年发展目标,吹响了二次创业的新征程号角。蓝图鼓舞人心,目标催人奋进。我们要深刻领会会议精神实质,咬定“1244”愿景目标不放松,坚守“2456”措施路径不动摇,深度挖潜降本增效,跑出二次创业加速度,为集团公司打造“绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧”世界一流能源供应商注入清电力量。

邹磊董事长在讲话中指出,“坚持向管理升级要效益,树立‘一切成本皆可控’的理念,推动各级各类企业对标一流,提升管理,降本增效。”降本增效并不局限于某一个区域,任何一个环节都可以作为成本控制的重要突破点,而精益管理无疑是降低成本的重点纲要。作为集团公司、大唐国际下属的基层企业,我们要结合当前的严峻形势、目标任务和现有条件,以提升财务管理水平、依法治企为基本原则,完善财务规章制度,强化内部管理;以财务监管、审计监督和日常监管工作相结合,建立常态化监督检查机制,规范财务管理活动,防范控制财务运行风险,全面提升财务基础工作质量。

加强预算管理,全过程把控成本。深度挖潜企业生产经营中各个环节降本潜力,细分成本要素,分解成本指标,制定提质增效工作方案,明确目标任务,强化责任落实。提升预算刚性执行,从源头上加强预算管控,以预算管理手册为基础,定期盘点指标、成本费用完成与预算的偏差,及时发现问题及时纠偏,做到指标、成本可控在控。以共享系统、资金调度平台和日利润系统为媒介,依托财务信息化系统,充分利用预算、资金计划财务管理工具,履行财务工作“监督、反映、服务”三种职能,深化预算管理,严格刚性控制,不断提升财务管理水平。

多渠道并行,全方位体提质增效。我们要深刻认识到当前面临的严峻形势,多措并举争取公司收益。紧跟国家政策,积极争取政府优惠政策;定期进行数据梳理,降低法律风险;认真研究保险条款,加强与保险公司沟通交流,多方协调保险、公估、经纪公司,加强保险索赔工作。同时,加强资金管理,加强电、热费的回收工作,在资金安排上做到公正、透明、先急后缓;结合生产经营需要,综合考虑货币政策及金融市场,制定完善工作方案,合理安排融资进度与额度,最大限度降低财务费用。

扩宽多重途径,全领域提升人员素质。2021年是“十四五”开局之年,也是发起二次创业的第一年,打造一支有正确财务理念、过硬财务作风、能力优质的财务队伍势在必行。要建设学习财务队伍,加强财务人员培训力度,加强新准则、税法、新政策、相关生产知识的学习,提高财务分析能力水平,倡导鼓励取得职称及专业技术资格。落实短周期轮岗机制,推进人员跨岗位锻炼,形成互相学习、互相促进的良好氛围,不断丰富财务人员的知识储备和工作经验。通过员工多通道职业发展谋划好财务人员的职业生涯的规划。要坚决不触财经纪律、道德廉政红线,以积极进取的工作精神、细致严谨的工作态度,推动公司财务管理水平的提升。

新故相推,日生不滞。清苑热电公司将秉承“四力”“三牛”精神,瞄准“两个转型”“四强”“四优”目标,补齐短板弱项,盘活存量资产,降本增效求发展,励精图治谱新篇,以昂扬向上的奋进姿态和铿锵有力的坚定步履,踏上“十四五”高质量发展新征程,为集团公司二次创业贡献磅礴力量。

责任编辑:孙姗姗 来源:清苑热电?公司