高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
贯彻新发展理念 着力推进绿色低碳企业建设
作者:张家口热电公司副总经理 赵世杰 ? 发表日期:2021-03-01 07:30

集团公司2021年工作会议,站在历史的新起点、新高度上,部署新时期的重点任务,树起了“二次创业”的崭新召旗。邹磊董事长的讲话以正确认识中国大唐的发展历程为切入点,点明只要我们坚守初心使命,凝聚奋进力量,就一定能在继往开来中创造无愧于时代的新业绩。通过国内外形势及“四个重要”的分析阐述,道出我们要准确把握形势任务,坚定信念信心,汇聚新发展的强大力量,从而为经济社会持续健康发展、全面建设社会主义现代化国家提供坚强能源保障。更借助“1244”愿景目标和“2456”措施路径,将中国大唐“立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,奋力开启‘十四五’高质量发展新征程”的时代主题彰显并实现到我们的攻坚克难、精准提升、统筹发展之中,为“二次创业”的召旗鼓起清风。大唐国际带领全系统企业用“五个这一年”、八个方面和组组鲜活数据重温了我们来时的高质量发展道路,用“八个坚持”和“八个着力”,为我们开启二次创业奋进道路提供了思路,指明了方向。

文研百遍,其意必见。通过认真研读,细致分析,我们必须深刻理解准确把握集团公司所处的历史方位、面临的形势任务及二次创业的重要意义,深刻理解准确把握2021年重点任务和领导人员工作要求,站在中国大唐始终与祖国共成长、与民族共进步的政治高度,增强贯彻落实集团公司战略决策的思想自觉和行动自觉,践行“二次创业”号召,在大战大考中显担当,推动绿色低碳型企业建设进程。

聚焦安全发展理念,全面提升本质安全水平。统筹安全和发展,按照“夯基固本、提质增效,聚焦问题、着力攻坚,防控风险、确保安全”的工作思路,深化部门和系统“两个建设”,把疫情防控和安全工作贯穿生产经营全过程。集中力量推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚和全国安全文化示范企业创建工作,着力解决领导干部“只挂帅不出征”、管理人员“只吹号不冲锋”、现场人员“只知法不守法”等问题,确保安全环保工作长治久安。落实责任,提高安全生产履职能力。按照大唐国际统一部署,积极推进履职任务清单试点工作,成立组织机构,明确各级职责,广泛宣传发动,认真讨论研究,将安全生产责任细化为具体任务,安全生产各级管理人员,照单履职,进一步夯实安全生产管理基础。防控风险,杜绝安全环保事故。加强作业管理,加大“两票”监督检查,坚持领导干部带头抓违章,进一步规范作业现场管理。主动研究环保政策,时刻关注政府要求,加强环保设施运行维护管理,做好重污染天气应对,确保污染物达标排放。不断健全机制、完善应急管理体系,稳步推进环保应急管理标准化、常态化。超前谋划,积极做好迎冬奥准备工作。积极推进铁路进煤工作,做好铁路开通后各项准备工作,确保接卸设备可靠运行。优化斗轮机喷淋系统,保证斗轮机喷淋装置随时可用;实施灰库封闭改造。推进厂区亮化工程,继续开展锅炉漏粉、输煤皮带扬尘、设备渗漏油等治理工作,进一步改善现场环境提升企业形象。

聚焦二次创业,推动企业绿色低碳智慧环保发展。发展事关企业存亡,事关职工长远利益,张家口热电公司作为传统的热电联产企业,在集团公司二次创业的浪潮中,企业上下都要切实增强紧迫感危机感,以新发展理念为引领,坚持优存量理念,在人才培养、节能降耗、创新发展方面出新招见实效,助力企业高质量发展。注重培训,提升核心竞争力。树立培训是企业给职工最好福利的理念,丰富培训方式,开展“按需+分类”“体验+互动”“理论+实践”的“3+”培训,并针对设备部、发电部、维护部新人多的特点,开展“每周三课”“一轮值两画系统图、默写工作票”“季度知识竞赛”等针对性培训,全面提升职工专业技能,使新职工尽快进入角色,尽早独当一面,加快新鲜血液流通,为企业发展提供动力。细化管理,提升机组能耗水平。细化运行管理,加大指标调整、操作管理力度。加强节能指标与先进对标管理,以达设计值和运行绩效为抓手开展指标竞赛。积极推进热试组组建,逐步完善热试组职能,定期开展监督试验和设备节电工作,深挖节能潜力,向经济调整和节能改造要效益,以小指标促进大指标全面提升。深化“三率一重”日常管理,进一步加大设备返修、重复性缺陷考核力度,严格日常消缺及检修质量验收管理,解决设备安装标准不清晰、过程管控不到位问题。积极研究尿素脱硝系统投运后可能引起的问题,强化调研、培训,确保新投产设备可靠运行。积极实施技术改造,提高企业核心竞争力。积极推动新技术的应用,降低机组能耗水平,提高对外供热能力,增强辅助调峰服务能力,提高企业在电网的核心竞争能力。以项目管理为手段,成立项目组织机构,提前介入1号汽轮机切缸改造、高压缸1-4级调节级喷嘴组改造、小机提效改造技术方案和施工方案制定等工作,确保三项技改项目按时开工、顺畅施工、准时完工。聘请业内专家全程监护,制定关键验收点提级验收,严把检修质量关。充分发挥科研院技术优势,推动小机提效改造的顺利实施。

万丈高楼平地起。“十四五”高质量发展新征程已经开启,中国大唐二次创业号角已经吹响。站在新的历史起点,我们有着明确的思想指引,坚实的资源支持,全新的机遇挑战。让我们紧密团结,携手奋进,共同书写中国大唐“十四五”高质量发展新篇章,以优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

责任编辑:王维 来源:张家口热电公司