高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
知责于心 担责于身 履责于行 为集团公司二次创业贡献力量
作者:张家口热电公司副总经理 虎智 ? 发表日期:2021-02-23 08:59

1月21日,集团公司召开2021年工作会议,邹磊董事长作了重要讲话,提出了集团公司“1244”愿景目标和“2456”措施路径,为集团公司转型发展作出了“两步走”的战略安排,开启了集团公司二次创业、做强做优、迈向高质量发展的新征程。这次会议是集团公司立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面开启二次创业新征程的顶层设计和系统谋划,对集团公司“十四五”实现高质量发展具有十分重要的意义。

要做到知责于心,准确把握集团公司二次创业的实质内涵。集团公司走过了近20年的创业发展历程,成员单位增加了200多家,各方面取得了显著成绩。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期是国企改革的关键阶段,《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的审议通过预示着国企改革目标、时间点、路线图的进一步明确,国企改革进程将进一步提速,国企改革综合成效将进一步提升,也标志着国有企业从做大正在转向做强。在全球“百年未有之大变局”下,中国大唐在这一五年的高质量发展尤其重要。

邹磊董事长在讲话中明确指出,集团公司虽然取得了显著成绩,但目前仍然存在问题和短板,有些问题还比较严重,如煤化工产业问题突出、产业结构不合理、体制机制制约企业发展、重大风险防范化解任务紧迫而艰巨等。集团公司总经理助理,大唐国际总经理、党委副书记梁永磐在2021年工作会报告中指出存在的六个方面的问题和不足,即“大而不强”、“大而不优”的特点依然明显、安全环保管理尚有提升的空间、盈利基础相对薄弱、干部队伍青黄不接、企业改革仍需深化及党建质量仍需进一步提高。

作为基层火电企业,在煤炭价格高企、电力市场化改革加速推进、环保标准和要求愈来愈严等背景下,张家口热电公司也面临着一些问题,如盈利能力不牢靠、环保风险没有杜绝、科技创新与节能降耗依然存在短板等,要在“十四五”期间保持持续稳定的盈利能力和竞争力,必须实现自我挖潜、提升管理,实现高质量发展。

要做到担责于身,深刻领会集团公司战略目标任务。理念是行动先导,战略是成败关键。推动转型升级,必须有清晰的发展战略和明确的愿景目标。邹磊董事长的讲话立足现实、展望未来、求真务实,是引领集团公司高质量发展的纲领性文件,“1244”愿景目标和“2456”措施路径为我们今后一段时间各项工作指明了方向,提供了遵循。两级工作会,为我们统一了思想,明确了目标。集团公司要实现“两个转变”,必须做到“四强”、“四优”,这是做强做大做优国有资本和国有企业重要使命,也是补短板提质量的必然要求。为实现打造“绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧”的世界一流能源供应商的发展愿景,做到“四强”、“四优”,必须进行“二次创业”,引领干部职工以奋斗者的新姿态跨入新征程。在历史交汇点上提出“二次创业”的集结号,符合集团公司的历史和现实,是国家“十四五”发展规划在大唐的具体体现,是贯彻新发展理念、融入新发展格局在大唐的具体行动。“四大攻坚战”、“六大提升工程”是具体措施、方法和路径,是集团公司聚焦目前存在的突出问题,贯彻落实党中央各项决策部署而制定的任务分解和行动计划,对集团公司今后一个时期的具体工作具有很强的针对性和可操作性。

要做到履责于行,全面贯彻新发展理念助力二次创业。邹磊董事长针对2021年的工作提出了“六个聚焦”的重点任务,大唐国际梁永磐总经理在2021年工作报告中也明确了十四五时期的工作总体思路,即围绕“六新”目标,扎实推动“八个坚持”“八个着力”,针对2021年提出了“六个全面”重点工作,更为全年重点工作提出了明确要求。一分部署,九分落实。蓝图已擘画,目标任务已明确,作为基层企业管理人员,更应该将这些目标任务落实在日常工作中,体现在具体行动中。

以“竞争力强”为目标,苦练内功,降本增效。煤炭价格高企,电力市场化不断深入,火电企业生存空间被严重挤压,要想在不断竞争激烈的电力市场环境下生存和发展,必须提升管理水平,降煤价,增电量,苦练内功,降本增效,提高竞争力。

以“创新力强”为目标,提升科技创新水平。与相关科研院所、高校开展合作,针对企业存在的技术问题开展技术攻关,利用5G、大数据、人工智能等最新科学技术,解放生产力,发展生产力,切实提高安全生产水平和安全环保水平。

以“发展力强”为目标,大力推进“风光火储”项目发展。国家已对“碳达峰”、“碳中和”提出明确目标,集团公司也提出了提前五年实现“碳达峰”目标,大唐国际京津冀区域也提出了新能源发展跳跃式增长和跨越式转型。这就要求全力推动新能源项目发展,为今后碳交易备足筹码,为自身碳中和未雨绸缪。

以“资产质量优”为目标,提升质量效益水平。广泛调研,应用最新火电技术,开展节能降耗技术攻关,降低煤耗,提高效益。进一步挖掘现有设备潜力,提高发电、供热能力,超前开展灵活性调峰技术改造,尽快完成机组综合升级改造,争取早投资早受益。

以“人才队伍优”为目标,大力开展技能培训和人才培养。目标已经确定,干部人才是关键,二次创业,需要更多的干部人才。要大力加强技能培训,培养专业领域的拔尖人才,以考促学,以赛促学,以点带面,促进全面提高。发现和培养有潜力的干部,有意识给年轻优秀干部压担子,个人主动担担子,促进干部快速成长成才,深化多通道人才培养机制,为二次创业提供人才保障和智力支持。

责任编辑:孙姗姗 来源:张家口热电公司