高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
精准发力深度融合 创新拓展政治优势 为高质量发展激发二次创业活力
作者:张家口热电公司党委副书记(主持工作)、副总经理 李会军 ? 发表日期:2021-02-20 07:30

纵观党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和“十三五”期间的发展成就,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念是我国更长时期发展思路、方向和着力点的集中体现,而高质量发展则是贯彻新发展理念的根本体现,完整、准确、全面贯彻新发展理念。走进“十四五”踏上新征程,集团公司立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,以“1244”愿景目标和“2456”措施路径,补短板、强弱项、防风险、优存量,调结构、转方式、拓增量、开新局,打好“四大攻坚战”,实施“五大提升工程”,奋力开启二次创业高质量发展新征程。

为营造二次创业浓厚氛围,我们必须把增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务,把持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的政治建设的重要基础,不断巩固和深化主题教育成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以企业改革发展和党的建设实际成效作为检验标准,以政治建设引领党建质量提升,以高质量党建引领高质量发展。

求真务实占领党建融合“主阵地”。2021年高质量发展依然是主旋律、硬杠杠、新风尚,党建与中心的深入融合依然是党加强领导和政治建设的主动仗、硬任务、软实力。

以中国共产党建党100周年为契机,抓好全体党员的理想信念教育。一方面,重点聚焦学习不自觉、不系统、不深入,从读原著、学原文、悟原理上解决没学懂、学不懂、没想到、想不到、没做到、做不到的问题,在任何时候都能够明初心、知大局、懂敬畏、识重点、抓落实。另一方面,重点聚焦能否当好党的宣传员,让每一名党员主动站出来述理论、述政策、述典型,向职工群众宣传好、解读好、分析好党的政策、企业形势,以正向舆论凝聚共识。

以党委巡查为契机,压实党建责任制的落实。组织好党支部书记集中轮训和党员的教育管理,严格执行“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员等制度。加强对党支部日常工作的督查和考问,督查组织生活是否正常开展,考问党员形势任务是否明晰,询问职工群众党员作用是否发挥。党支部书记要履行一岗双责、党政同责,管支部就要管安全,管业务必须管党员,用好批评与自我批评的武器,建立党员违章违纪“缴纳特殊党费+经济责任制考核”的“连乘”机制,让党建责任制成为党的管理的硬约束,真正让党员先进性体现出来。本着把骨干培养成党员、把党员培养成标杆的原则,成熟一个发展一个,发展一个过得硬一个,让党员队伍都能够经得起检验与考验。

以创建示范性党支部为契机,打造党建工作品牌。在规范支部建设、“三会一课”管理和深入开展创岗建区、主题党日活动基础上,不断探索党建工作的创新着力点,创建党支部样板间,建设党支部文化墙,深挖“三亮一树”与业绩、指标挂钩的竞赛方式,多组织学习笔记、学习心得展评活动,多组织党支部交流学习活动,让党组织活动丰富起来,让党员爱上支部活动。

以“中央企业党建创新拓展年”为契机,锤炼政治过硬、本领高强的党员干部队伍。牢牢把握新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,重视从讲政治的高度做业务工作,提高观大势、谋大局、抓大事的能力,带头遵守党内法规制度,全面加强和规范党内政治生活,认真执行“三会一课”、主题党日、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。认真研究把握市场经济规律和企业发展规律,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,努力成为新时代治企兴企的行家里手。坚持党管干部原则,坚持人才第一资源,坚持好干部标准,全面拓宽人才培养渠道,既要激发干事创业的活力又要搭好干事创业的舞台。

深耕细作种好宣传思想“责任田”。矢志不渝地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,围绕开局“十四五”、开启新征程,突出庆祝中国共产党成立100周年,牢牢把握围绕中心、服务大局的基本职责,找准新形势新任务的切入点和着力点,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围。

旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,提高政治判断力。把学习习近平指示批示精神作为中心组学习、党委会、党支部“三会一课”的“第一议题”,推动“第一议题”制度化、坚持“第一议题”常态化、确保“第一议题”实效化。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权。举各支部、全党员之力组织开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育,生动鲜活讲好中国共产党故事,为党的百年大庆记载伟业,生动鲜活讲好大唐故事、张热故事为企业十三年发展聚能量树口碑。

以人为本培育社会主义核心价值观最深厚的土壤。职工群众是精神文明建设的主体,把握每个职工心底蕴藏的道德意愿、道德情感,找到情感的共鸣点,增强核心价值观的亲和力。以五个“叠加”搭建精神文明建设广阔舞台,提升价值认同、凝聚广泛共识。以“理想信念+道德素养+爱国主义”的综合教育举旗帜,以“讲好故事+道德讲堂+劳模访谈”的联合举办聚民心,以“劳动精神+劳模精神+工匠精神”的弘扬和培养育新人,以“安全文化+班组文化+责任文化”的巩固和创建兴文化,以“宣传阵地+微信抖音+海报展板”的综合媒体展形象,持续提升企业文明和谐的新高度。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,党组织就是全体干部职工团结奋斗的主心骨。我们一定要唱响中国共产党好的主旋律,把握“十四五”开启新征程、开创新局面的主基调,聚焦二次创业做强做优高质量发展的主目标,打好外树形象内强本领的主动仗,发扬党员爱企如家、忠诚干净、担当有为的主人翁精神,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。

责任编辑:孙姗姗 来源: