高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
把好方向 服务到位 扬名企业 二次创业建新功?
作者:王滩发电公司党委书记、副总经理 李建东 ? 发表日期:2021-02-19 07:30

在这历史交汇的新起点上,集团公司党组高瞻远瞩,审时度势,明确了“1244”的愿景目标和“2456”的措施路径,吹响了二次创业、做强做优、开启新发展新征程的号角。大唐国际紧跟集团公司改革发展的步伐,确定了 “六新”目标和“八个坚持”“八个着力”措施。我们要不折不扣贯彻落实各级工作部署,把好方向、服务到位、扬名企业,融入二次创业,确保“十四五”时期开好局、起好步,为大唐国际全面打造一流上市公司,集团公司加快建成世界一流能源供应商再立新功。

把好方向,为二次创业、做强做优保驾护航。方向决定前途,道路决定命运。只有旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能确保方向不变、道路不偏、力度不减,才能积极稳妥、蹄疾步稳,把自己的事办好,把生产经营发展工作办好。

把好政治方向,不断强“根”铸“魂”。作为中央企业,我们要坚持党的领导,加强党的建设,认真落实“三重一大”集体决策制度,建立实施好“第一议题”制度,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以“中央企业党建创新拓展年”活动为抓手,推进党建与中心工作的深度融合,把党的领导更好地融入公司治理,有效防范化解各类风险,以高质量党建引领高质量发展。

把好战略方向,始终步调一致。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真学习贯彻集团公司、大唐国际工作会精神,深刻把握二次创业的重大意义,坚决贯彻“1244”愿景目标和“2456”措施路径,认真落实好碳达峰、碳中和的重大部署,主动适应2025年实现碳达峰的战略要求,打赢这场没有退路的背水一战,加快存量资源提质,加速新能源项目发展,争当高质量发展的排头兵。

把好工作方向,凝聚发展合力。邹磊董事长的讲话是引领集团公司发展的纲领性文件,各级工作会报告是指导我们今年工作的“路线图”和“任务书”。每名党员干部都应该主动担当认领,抓紧细化分解,拿出务实管用的措施,解决好深层次的问题。广大党团员要争当示范岗、攻坚组和突击队,积极投身二次创业的火热实践,在企业发展大局中展现新担当、新作为。

服务到位,为生产经营发展工作增添动力。在新时代新阶段新征程中,更要牢固树立服务意识,增强服务本领,理顺工作流程,提供高效服务,打通“堵点”,解决“难点”,消除“痛点”,让风气更正、人心更齐、斗志更强,确保生产经营发展工作高效率、高质量开展。

统筹兼顾,服务生产经营。认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,狠抓安全责任制落实,加强缺陷预控管理,实施环保治本之策,确保实现“十杜绝”目标。认真梳理盘点经营管理工作,加大全过程统筹和管控力度,处理好电量与煤价、安全与能耗、成本与收益的关系,使每项指标都要有要求、有人抓、有跟进,确保都能抓到位、见成效。

同心同向,服务企业发展。发展是一项系统工作,必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进。全员树立服务发展的理念,自觉增强责任感、使命感和紧迫感,积极响应集团公司二次创业号召,抓住大唐国际转型发展大好机遇,发挥电、热、汽、热海水等资源优势,行动起来,寻求新机,破解难题,奋力推动做强做优。

共建共享,服务职工群众。坚持以人民为中心的发展思想,深入推进幸福大唐建设,让职工充分享受到企业发展成果,不断提升获得感、幸福感和安全感。深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力弘扬求真务实的工作作风,为决胜全年夯实基础。

扬名企业,搭建出人才、出效益的大平台。站在集团公司二次创业的风口上,我们要全力打造智慧企业和红色央企,提升品牌影响力和企业知名度,增强企业发展内生动力,为干部职工搭建更广阔的成长成才平台。

突出创新引领,积极打造智慧电厂。加大技术创新、两化融合力度,依托创新工作室,引导职工增强创新意识,拓宽创新思维,积极投身创新实践。运用5G、大数据技术,发挥好专业带头人作用,通过立项攻关、修旧利废、合理化建议和“五小”活动,切实解决问题、助力创新发展。

突出区位优势,推进红色央企建设。以庆祝建党百年系列活动为契机,用好周边李大钊教育基地等红色资源,加强党性教育、党史教育。找准大唐精神与大钊精神的结合点,全力创出王滩经验,打出王滩品牌,切实把党建工作优势,转化为企业的创新优势、竞争优势、发展优势,让红色央企建设的道路越走越宽。

突出人才强企,激发企业发展潜能。投产16年来,我们锤炼了一支富有朝气、勇于创新的干部职工队伍,这是谱写二次创业新篇章的最大底气。下一步,我们将坚持党管干部、党管人才的原则,坚持政治标准,加强干部管理,深入实施多通道建设,靶向引领、精准施策,激励比着学、赛着干、拼着上,不断激发队伍新活力。

责任编辑:孙姗姗 来源:王滩发电公司