高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
在“二次创业”中彰显使命担当
作者:保定供热公司总经理、党委副书记 田川 ? 发表日期:2021-02-18 13:39

集团公司2021年工作会上,邹磊董事长站在“两个一百年”的历史交汇点,站在“十四五”开局的全新节点,审时度势,精心谋划,以高瞻远瞩的战略眼光和严谨缜密的科学思考,提出了集团公司“十四五”时期“1244”愿景目标和“2456”措施路径,吹响了二次创业的奋进号角,令人深受鼓舞,精神提振,斗志激昂。

作为集团公司最大的一家供热企业,也是大唐国际“双百改革”试点单位之一,保定供热公司肩负着保民生保供暖的重担,以及深化改革的重大使命。为此,保定供热公司将深入响应集团公司二次创业的号召,以“双百改革”为契机,扛起使命担当,彰显时代作为,奋力谱写二次创业高质量发展的新篇章。

以跨越式发展的战略转型开启创业

习近平总书记提出“30、60碳达峰碳中和”目标,邹磊董事长的工作报告明确提出集团公司要在2025年实现“碳达峰”,向绿色低碳能源企业转型,建设世界一流能源供应商。这既为我们指明了二次创业的绿色发展方向,也提供了千载难逢的发展机遇。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,我们必须抓住机遇,做强做优供热主业,跨越式发展新能源项目,实现向“供热一流、光伏领先、源储一体、高效智慧”战略转型。

当前,保定市将构建京雄保一体化发展新格局,打造品质生活之城,城镇化建设呈加速发展态势。未来保定供热市场需求将保持快速增长,多元主体抢占保定市场,无疑将对保定供热公司区域主导地位带来严峻挑战。

我们要抢抓京雄保一体化发展的机遇,推进网源合一项目开发,确保供热优势地位不动摇。充分发挥“网源一体”优势,全面完成热网建设。推进保定市东北部热源点项目取得突破性进展,建设成为保定区域热电联产规模效益基地。

我们要抢抓国家实现“碳达峰”“碳中和”目标的机遇,跟进国家产业政策。响应集团公司二次创业的号召,争当“碳中和”排头兵,坚定不移加快绿色低碳转型,确保新能源业务取得跨越式发展,大力发展集中式光伏发电项目,积极开发分布式光伏项目、探索“光伏+风电+储能+制氢”项目,打造保定区域新能源发展基地。

以敢为人先的创新精神勇于创业。

二次创业,对于保定供热公司来说意味着更多爬坡过坎、涉险趟河,为此,我们既要保持战略定力,严守依法办企的法律底线,又要敢于打破陈旧桎梏,在尊重规律的前提下解放思想,立足实际创新思维,勇于尝试创新管理举措,敢于走前人未走过的路,以创新精神遇山开路,逢水架桥,做到守正创新,敢为人先,大胆尝试,勇于实践,以朝气蓬勃的活力不断打破超常规运作,取得新的工作突破。

为此,保定供热公司要增强改革创新意识,用创新的思路和举措,破解发展的难题。大力拓展清洁供热市场,优化“光伏+”产业布局,助力夺取“煤电替代升级”战役胜利。促进在清洁能源领域多业态融合,多元化发展;同时,推进协同创新,打造分布式“冷、热、电三联供”示范项目,综合能源服务创建多元化商业模式,服务于优良的工商业用户。

在加强智慧热网建设上大胆探索,推进科技创新、管理创新、业务创新、业态创新和商业模式创新,以新理念、新技术改造提升传统业务,依托高等院校、科研机构研发优势,走“产、学、研”深度融合道路,探索建立成果转化激励机制,实现依靠创新驱动的内涵型增长,为二次创业不断注入创新活力。

以凤凰涅槃的改革勇气矢志创业

新时代深化国有企业改革,不仅是国有企业自身做强做优做大的要求,更是全面深化改革战略的重要组成部分。深化国企改革只有进行时没有完成时,国有企业必须按习近平总书记要求,争做改革创新的坚定者、奋进者、搏击者。

今年是保定供热公司推行“双百改革”的第一年,作为“双百改革”的试点单位,我们没有成熟的经验可以借鉴,我们需要涉险滩、啃硬骨头,更需要以壮士断腕、凤凰涅槃的决心和勇气矢志不渝地在二次创业中推动改革。

为此,我们将按照大唐国际的改革要求,制定股东会、董事会、经理层、党委会权责清单,建立健全法人治理结构;明确各部门定位、理清管理界面、制定完善部门职责,进一步理顺管理体系;建立以系统化、规范化、层次化、全覆盖的“1+N”管理制度体系,即是以公司章程为基础,N类管理基本制度为支撑的制度体系;编制重要工作流程,分解各项工作环节,明确各节点部门责任和各岗位应担当的角色,制定工作标准、技术标准,发挥PDCA循环管理方法作用。

通过“双百改革”,我们将进一步认清改革规律、掌握改革本领,更加自觉、坚定地推进企业改革,提升现代企业管理水平,推进企业经济建设不断发展壮大。

以素质过硬的人才队伍支撑创业

人才是发展的第一生产力,二次创业更需要强有力的人才支撑,才能让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。

为此,我们必须树立“人人是人才、人人尽其才”的理念,制定实施“增能提素”人才强企计划,坚持需要什么、就学什么,以能力、素质双提升为目标,开展全员培训,促进员工与企业共同成长;设立培训绩效,实施调考制度,建立培训效果和工作表现与薪酬待遇、岗位调整挂钩机制,调动全员学习的积极性;鼓励“一岗多能”“证件加持”,鼓励职称申报技能鉴定;积极稳妥推进人才成长多通道建设,建立完善的人才选拔、聘任、管理机制;秉持命运共同体理念,坚持企业改革发展为了职工,改革发展依靠职工,发展成果惠及职工。培育职工主人翁精神,弘扬劳模精神、工匠精神,引导职工做企业发展的栋梁之才。

以高质量的党建工作引领保障创业

习近平在全国国有企业党的建设工作会议上强调指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。新形势下,坚持党要管党、从严治党,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

为此,我们要深入贯彻落实全面从严治党的总要求,全面推动党的建设向纵深拓展,以高质量党建引领保障高质量发展。

2021年,保定供热公司将持续深入学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届五中全会精神,落实党委会“第一议题”制度,落实“中央企业党建创新拓展年”部署,落实“两个责任”,将党建工作向纵深推进,加大党支部标准化建设力度,打造党建创新平台;紧密结合庆祝建党100周年的历史节点,开展有特色的党日主题活动,激发党员干事创业的豪情,有效促进党支部和党员战斗堡垒、先锋模范作用的发挥,推动全年各项工作任务圆满完成;落实党风廉政建设责任制,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断加强党内政治监督,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向群众身边延伸,从而不断提高党建工作质量,为二次创业提供坚强政治保障。

明者因时而变,知者随事而制。踏上“十四五”新的征程,保定供热公司将以“走在前”的使命感、“加油干”的责任感、“不能歇”的紧迫感,克难攻坚,砥砺奋进,锐意进取,奋勇争先,为集团公司打造世界一流能源供应商贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:孙姗姗 来源:保定供热公司