高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
全面提升党的建设水平 以高质量党建引领二次创业高质量发展
作者:高井热电厂党委书记、副厂长 王猛 ? 发表日期:2021-02-08 07:30

在我国“十四五”开局之际,集团公司开启二次创业,具有重要的现实意义和深远的历史意义。集团公司董事长、党组书记邹磊在集团公司2021年工作会上向全系统发出了二次创业的号召,二次创业必须系统实施“五大提升工程”,其中提升党的建设水平这一工程,具有引领和保障作用。

引领和保障二次创业,要在提升党的政治建设质量上下功夫。只有高质量抓好党的政治建设,才能增强党组织的政治功能和组织功能,发挥政治优势和组织优势,确保党的全面领导和党中央集中统一领导落地落实,确保上级各项部署要求落地落实。厂党委要充分发挥把方向、管大局、促落实的领导作用,全面提升“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、党建工作联系点、主题党日等党内政治生活质量,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动全厂党员干部在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上重行重效,自觉落实“第一议题”和践行“两个维护”制度,坚决防止和克服“表态快调门高、行动慢落实差”等假作为,及时解决贯彻落实各项部署要求中的“拦路虎”、“中梗阻”等问题,自觉坚定把保障首都安全供电、民生供热、环境保护这一职责使命上升到“两个维护”的政治高度,全力以赴做好保障首都能源安全可靠供应。

引领和保障二次创业,要在提升思想建设质量上下功夫。只有高质量抓好党的思想建设,真信、真学、真懂、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,才能使高质量发展在科学的轨道上向前推进。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。创新党委理论学习中心组、“三会一课”、党员教育培训等形式,用好网络资源、红色资源,传承红色基因,通过走出去、请进来、学习研讨、联学共建等方式,加强理论武装,有效将党的创新理论转化为坚定的理想信念、正确的政治立场、科学的思维方式、有效的政策举措、显著的工作成效。

要抓住庆祝建党100周年契机,组织开展系列主题活动,回顾党的奋斗历史,深入挖掘、继承和发扬高井电厂60多年来优良传统,深入开展“三讲一树”活动,进一步凝聚广泛共识、激发奋进力量。要围绕生产经营、改革发展和党的建设重点工作做好主题宣传,营造昂扬向上的舆论氛围。

引领和保障二次创业,要在提升组织建设质量上下功夫。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。只有高质量抓好组织建设,才能增强基层党组织政治功能和组织力,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要认真落实“中央企业党建创新拓展年”工作部署,夯实“三基建设”。建强“基本组织”,树立大抓基层大抓支部的鲜明导向,全面加强党支部标准化、规范化建设,在建强建实汽机队党支部的基础上,再选树1-2个党支部为示范党支部,努力形成后进赶先进、先进再前进、不断涌现更多先进党支部的生动局面。强化“基本队伍”,注重从生产一线、专业技术人员、高知识群众中发展党员。要突出政治学习和党性锻炼,严格党员教育管理。要选优配强党组织书记和委员,加强党务干部队伍建设。落实“基本制度”,认真学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例》等制度,促进基层党组织基础管理更加规范、活动开展更加有序、作用发挥更加充分,真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

要紧紧围绕二次创业重点任务,推进党建工作与生产经营的深度融合,通过开展支部共建、创岗建区、攻坚项目认领等工作,推进党建工作与生产经营的深度融合,做到思想上同心,目标上同向,行动上同行。

引领和保障二次创业,要在提升干部人才质量上下功夫。实现高质量发展,离不开高素质干部人才队伍。只有高质量抓好干部人才队伍建设,才能配强领导班子这个高质量发展的决策层和指挥部,才能建强干部、人才队伍这个高质量发展的具体执行层,充分发挥广大干部的骨干中坚作用和广大人才的支撑作用。

要坚持党管干部原则,牢固树立正确选人用人导向,清醒认识干部队伍的现状,突出政治标准、能力标准和业绩导向,完善干部梯队建设,在用好各年龄段干部的同时,加大优秀年轻干部的培养选拔储备力度,持续优化干部队伍结构,让更多的优秀干部到集团公司二次创业最需要的地方发光发热。

要坚持党管人才原则,加强人才队伍建设,全方位培养、引进、留住、用好人才,为实现二次创业提供人才保障。要大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,建立“育聚暖惠”人才工作体系,完善多通道发展制度,拓展人才成长通道,搭建学习培训平台、让职工学知识、学技术、学技能更有目标、更有奔头、更有前途,为集团公司燃机出经验、出标准、出效益、出人才。

引领和保障二次创业,要在提升党风廉政质量上下功夫。只有高质量抓好党的作风建设、党风廉政建设和反腐败斗争,才能营造和维护高质量发展的良好政治生态,广泛凝聚职工推动高质量发展的信心、智慧和力量。各级党组织要充分发挥保驾护航的作用,全面提升党风廉政建设质量,把“两个维护”落实在强化政治监督上,抓在经常、融入日常,加强监督检查,全力推进党中央和两级公司重大决策部署落地落实。要用好“四种形态”,开展多种形式的廉洁教育,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,持续转作风提效能。

提高党的建设质量非一时之功、一级之责、一域之事,必须长期努力、上下合力、全面发力。我们将坚持围绕业务抓党建、抓好党建促业务,确保“十四五”开好局起好步,为集团公司二次创业、做强做优,实现世界一流能源供应商做出新贡献。

责任编辑:孙姗姗 来源:高井热电厂