高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
真做实干 点燃二次创业新引擎
作者:王滩发电公司副总经理(主持工作)、党委副书记 宋琪 ? 发表日期:2021-02-05 07:30

与时偕行,奋楫者先。站在“两个一百年”的历史交汇点,站在“十四五”开局的全新节点,集团公司党组明确“1244”愿景目标,确定“2456”措施路径,发出了二次创业新号召。大唐国际为全面贯彻集团公司新愿景新目标新路径,提出了“六新”目标、“八个坚持”“八个着力”实施路径。这为我们以后的工作指明了方向、提供了根本遵循。

王滩发电公司作为新厂新制的基层企业,第一时间组织召开会议对会议精神进行了传达,并全面剖析了自身存在的问题,制定了七项攻坚措施,切实增强全员机遇意识、发展意识、忧患意识、改革意识,积极识变应变求变,努力化险避险除险,增强动能潜能效能,振奋精神,鼓足干劲,全面深化推进二次创业。

固本强基抓安全。牢固树立安全发展理念,坚决把安全生产工作贯穿企业生产经营活动全过程,坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价的底线红线。全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,明确各层级、各岗位安全生产责任,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。继续保持安全生产高压态势,坚持严字当头、严抓严管,坚决反违章、抓治理,以零违章、零隐患的要求和意识保零事故。扎实推进三个安全生产1号文贯彻落实,确保政令畅通,做到令行禁止,全面强化管控能力。

精益求精抓管理。强化对标管控,与制度对标,与经营指标对标,与岗位责任制对标,在对标先进中找差距、找漏洞、找短板,精准施策,以持续的改进提升,不断增强企业竞争力和发展能力。以精益化管理为抓手,着力提高各级领导决策的准确性、过程管控的全面性、流程控制的科学性,进一步理顺管理秩序,优化工作流程,挖掘管理潜力。把加强精准管理落实到日常工作中,一级带着一级干,将按规矩标准行事转化为员工的自觉行动,促进工作效率、工作质量、管理水平实现新提升,进一步推进企业质量变革、效率变革、动力变革。

提质增效抓效益。强化效益思维,集中精力提升盈利能力,牢固树立“电量为王”的营销理念,加大与电网公司沟通力度,加强电力市场分析和预判,优化营销策略,确保量价齐优。加强煤炭价格政策分析研判,优化采购、库存策略,降低发电成本。提高机组调峰能力,增加调峰收益。完善机制,积极推进修旧利废工作。加强财政、税收、节能、环保等方面优惠政策研究,确保政策创效最大化。

凝心聚力抓发展。增强战略思维,更大力度地融入国家发展大局、区域发展战略,抓好“十四五”和未来更长时期发展的整体规划,着力打造绿色发展优势,为国家畅通国内大循环提供可靠的电力、热力和综合能源服务保障。全面推动渔光互补、光伏等项目取得实质性进展,全面实现新能源项目零突破。全力开拓沿海风电资源,争取可开发的项目资源。大力推动大数据、物联网、人工智能与产业发展的深度融合,加快推进数字电厂、数字集控、智慧供热、智能服务等建设,通过数字赋能企业治理和产业升级。

崇尚技术抓队伍。坚持人才强企战略,秉持“人岗适配、人尽其才”,全面树立“崇尚技术、尊重人才”理念,营造爱才敬才良好氛围,为二次创业提供强有力的人才保障。加强技术保障体、支撑、监督体系建设,抓好职业规划,做实培训计划,提升技术、技能水平,实现多出人才、快出人才、人尽其才、全面发展。推进“多通道”职业发展建设,为专业技术人员培训和成长搭建平台,构建机制,拓宽渠道。加强待遇兑现管理、职级职责履行管理、年度考核评价管理。

新的一年任务艰巨,新的一年机遇难得,新的一年责任重大。我们将坚定必胜信心,凝聚拼搏斗志,明知征途有艰险,越是艰险越向前,全力以赴为大唐国际谱写“十四五”高质量发展新篇章,为集团公司开启二次创业新征程和打造世界一流能源供应商作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:孙姗姗 来源:王滩发电公司