高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
盘山发电公司:砥砺前行 再塑辉煌
作者:李星男 张文旭 ? 发表日期:2021-02-01 07:05

岁序更替,华章日新。2020年,盘山发电公司一路荆棘、一路高歌,在全体干部职工的共同努力下,以一连串亮眼的数据叩开高质量发展的大门,绘就出一幅全体盘电人勠力同心、迎难而上、锐意进取的恢弘画卷。

这一年,该公司继续保持“全国文明单位”“全国安康杯优胜企业”“全国安全文化示范企业”荣誉称号;荣获中国电力企业“标准化良好行为企业”5A评价;荣获天津市安康杯竞赛优胜单位;荣获集团公司一流企业、文明单位;荣获大唐国际文明单位、先进基层党组织。

这一年,该公司实现国有企业“双百行动”综合改革落地,完成了职业经理人选聘工作,迈出了市场化经营实质性的一步。

这一年,面对新冠肺炎疫情,该公司严防死守,构筑起一条守护生命、守护安全的防护线,实现疫情防控双零目标。

安全生产 筑牢根基

盘电2.jpg

该公司始终坚持安全发展理念,全面落实安全生产责任制,着力构建“知责、重责、有责、尽责”的安全生产责任体系,确保安全生产形势持续平稳,截至12月31日,机组安全生产纪录达6953天;顺利开展了安全生产月、安全生产万里行、人人查找安全生产隐患、设备“八漏”整治等专项活动。

该公司以“两票三制”“三讲一落实”为抓手,深化反违章工作,狠抓设备治理和运行管理,大力开展降缺陷活动,缺陷同比降幅达45.7%,消缺率达到99%;积极推进储灰仓改造、粉煤灰磨细工程,供热增容及灵活性改造等项目,按时完成4号机组A级检修及切缸改造工作;三项大气污染物排放浓度均满足最低排放限值要求。

盈利攻坚 勇创佳绩

增电量、降煤价每前进一分,难度便增加十分。该公司牢牢锁定年度生产经营目标,以持续攻坚的韧劲和决心,成功应对政策环境变化、市场竞争激烈等重重考验,千方百计巩固盈利基石。

该公司坚持电量、电价一起抓,计划、市场一起抓,确保超低排放、容量、供热、利用小时等加分项颗粒归仓,全年交易电量占比高于天津市燃机装机容量占比。10月份,3号机组发电量突破4亿千瓦时,创造建厂以来单机负荷率历史新高。

该公司坚持高库存策略,适时调整采购节奏,自6月起连续实现入厂标煤单价区域对标排名绝对值和同比降幅均处于领先,确保了入厂标单连续8年区域排名前列。

破题发展 争创一流

发展是第一要务。该公司坚持发展出题目,改革做文章,围绕企业高质量发展目标,统筹推进存量提效、增量增效、减量见效,周密部署技改工程,积极谋划项目发展,在高质量发展征途中谱写出浓墨重彩的新篇章。厂区10兆瓦光伏项目取得电力业务许可证,圆满完成240小时试运工作,正式转入商业运营,全年光伏发电量完成0.14亿千瓦时,完成全年计划的118%。

供热安全方面,该公司如期实现目前国内最长直径1.4米、天津市第一条跨区域、长距离的管线工程——宝坻长输供热,正式开始蓟州、宝坻双城供热,为降低能耗、提升效益和扩展生存发展空间做出了贡献;积极开展3、4号机供热扩容及灵活性改造、供热首站多用户供热改造。

党建引领 凝心聚魂

一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业。该公司党委坚持把政治建设摆在首位,不断强化党员队伍、干部队伍、职工队伍建设力度,相继组织开展“学习强国”学习平台全覆盖、4号机组A级检修创岗建区、党员专题教育培训班等实践教育活动。全体党员干部职工“到一线、亮身份、展风采、比贡献”,形成党员带头钻研、干部身先士卒、职工积极参与的浓厚干事创业氛围。

2020年是“十三五”规划收官之年,该公司党委助力打赢脱贫攻坚战,组织党员为帮扶村捐款12600元,组织职工为帮扶村捐赠图书2000册,开展“助力帮扶攻坚,共建美丽乡村”志愿服务活动5轮次;帮助村集体成立集体企业,积极为村里想办法、出主意、找渠道,村集体收入全面完成天津市下达的收入任务目标,并通过天津市帮扶工作验收组的验收工作。

“幸福大唐”建设方面,该公司党委始终秉承“经营企业就是经营人气”理念,以“六最”项目为载体,督导解决实际困难和重点问题50余项;积极开展乒乓球、趣味运动会等各类文体活动;邀请区人民医院专家团队到厂开展义诊活动,为办公室提供免费桶装水;增加食堂午餐和晚餐菜品;增加单身宿舍卫生间及地面保洁;全年慰问一线职工、困难职工和家属2130余人次,切实把党组织的温暖送到职工心坎上。

登高瞭望,方知远山长。矢志不渝,更须再出发。2021年,盘山发电公司将以变革攻坚、披荆斩棘的魄力,不畏艰难、不惧阻力的意志,中流击水、敢涉险滩的勇气,凝心聚力,奋勇开拓,不断书写高质量发展新华章。

责任编辑:王辉 来源:盘山发电公司