高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
砥砺奋进 推动转型 为集团公司二次创业做强做优再立新功
作者:集团公司总经理助理、大唐京津冀规划发展中心主任,大唐国际总经理、党委副书记? 梁永磐 ? 发表日期:2021-01-27 16:23

进入“十四五”,创业再出发。在集团公司2021年工作会议上,新一届领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,结合实际、立足当前、着眼未来,发出了二次创业的新号召。集团公司党组书记、董事长邹磊的讲话立足现实、展望未来、求真务实,是引领中国大唐高质量发展的纲领性文件。讲话深刻剖析当前存在的突出问题和发展短板,明确了集团公司“十四五”时期的新愿景新目标新路径,作出了“两步走”的战略安排,部署了一系列务实可行的重大举措,于重点处着力,在关键处发力,让数万大唐人增强了迎难而上的充足底气和攻坚克难的必胜信念。

在“十四五”开局之际,集团公司提出了“1244”的愿景目标,明确了“2456”的措施路径,为我们指明了方向、提供了遵循。这是催征的战鼓,是前进的号角,召唤我们奋发有为、激情书写二次创业新的辉煌与荣光。大唐国际将紧紧围绕实现“两个转型”,做到“四强”“四优”,打好“四大攻坚战”,抓好“五大提升工程”的目标路径要求,切实发挥旗舰企业作用,担当主力军,吹响进军号,为集团公司打造“绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧”的世界一流能源供应商再立新功。

开启二次创业新征程,要统一思想,团结一致向前看。邹磊董事长指出,二次创业,是集团公司贯彻落实党中央重大决策部署,立足第二个百年奋斗目标,更好担当做强做优做大国有资本和国有企业重要使命的必然要求;是适应新一轮科技革命和产业变革深入发展,摒弃传统思维和路径依赖,加快推进高质量发展的必然要求;是在集团公司组建18年来发展成绩的基础上,顺应干部职工求发展求突破强烈愿望和对美好生活向往,引领干部职工以奋斗者的新姿态跨入新征程的必然要求。

知之愈明,则行之愈笃。思想的统一才是战胜一切困难的法宝。在集团公司2021年工作会议后,大唐国际第一时间召开六届二次职代会暨2021年工作会议、工会三届二次会员代表大会,系统上下共同学习集团公司党组书记、董事长邹磊的讲话和集团公司董事、总经理、党组副书记寇伟所作的工作报告精神。在会后,我们一刻不停、加紧落实,坚持把学习宣贯集团公司2021年工作会议精神作为当前各级领导班子、党员和干部职工学习的重点,让会议精神“进班子、进车间、进班组”,让全体干部职工更加深刻领会、准确把握集团公司新愿景新目标新路径,把思想和行动统一到集团公司对形势的判断上来,统一到集团公司战略安排上来,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,团结一致向前看,下好先手棋,打好主动仗,在抓落地见实效上加大力度、加快进度、拓展深度。

开启二次创业新征程,要抢抓机遇,全力以赴促转型。面对世界百年未有之大变局给我国发展环境带来的深刻变化,面对国资国企、能源电力行业改革发展提出的新要求,面对自身存在的突出问题和发展短板,邹磊董事长指出,要准确把握当前面临的发展形势,抢抓机遇、正视问题、迎接挑战、担当进取,以“打造‘绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧’的世界一流能源供应商”为发展愿景,实现“两个转型”,即实现从传统电力企业向绿色低碳能源企业转型;从传统电力企业向国有资本投资公司转型,做到“四强”“四优”,开启二次创业新征程。这是新的宏伟蓝图,呼唤着新气象、新作为。

着眼当下,大唐国际“大而不强”“大而不优”的特点依然明显,绿色转型面临“船大掉头难”的挑战。“碳达峰、碳中和”目标激励能源加快转型,公司高质量发展面临跨越式转型的挑战,坚定转型决心,组织二次创业,势在必行、迫在眉睫。怕走崎岖路,莫想攀高峰。构建新发展格局是我们共同面对的新的重大课题,征途漫漫,奋楫者先。我们要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,既要在战略上布好局,也要在关键处落好子。我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实能源安全新战略,紧密对接国家京津冀协同发展战略,深入研究“碳达峰、碳中和”实施路径行动方案,坚决打好“通道打捆外送、张承基地开发、煤电替代升级”三大战役。大力推进风电光伏规模化、基地化开发;加快推动火电产业优化升级,实施低碳化、高效化改造;稳步拓展清洁供暖市场、助力地方减碳减排,全力推动一批重大项目进入国家、省(市、自治区)“十四五”电力发展规划,确保在2025年实现“碳达峰”目标,在实现“碳中和”进程中贡献力量。

开启二次创业新征程,要全面提质增效,统筹推进做强做优。实施二次创业,集团公司提出要打好管理提升等“四大攻坚战”,系统实施提升本质安全水平、提升科技创新水平、提升科学管理水平、提升质量效益水平,提升党的建设水平这“五大提升工程”,这既是贯彻落实党中央决策部署、履行中央企业责任使命的重要任务,也是苦练内功、夯基垒土、推进可持续发展的内在需要,更是实现“四强”“四优”、打造世界一流能源供应商的必由之路。

回首来时路,大唐国际在长期且激烈的竞争与博弈中,逢山开路,遇水架桥,创造了辉煌业绩,打造了硬核实力,走出了一条“全面做强自己”的高质量发展新道路,这就是我们做强做优的根基和底气。面对未来,走好二次创业新征程,要坚持补短板、强弱项、防风险、优存量同步推进,打好配合战、打出组合拳。大唐国际将继续强化系统观念,统筹推进生产、经营、投产、投资、融资等多方面、全方位的提质增效;全面发挥上市公司功能,更好地运作资源、资产、资本、资金,更大地释放上市公司能量,提升市场价值,提振市场形象,为区域高质量发展提供资本动力。坚持创新第一动力,全面落实集团公司“十四五”科技创新规划,着力构建创新体系、提升创新能力。加强技术应用创新,积极打造智慧电厂典范,并在系统全面推广;深度挖掘火电机组改造空间,提升机组品质;推动高井CCS技术研究及应用,降低应用成本,扩大应用规模;在燃机、氢能、储能等方面,布局启动一批引领性科技创新项目。加强商业模式创新,有效整合区域电力资源、热力资源、服务资源,探索多元化盈利模式。这是大唐国际着眼未来应该干、能够干、必须干好的事情,也是旗舰企业表率在前、冲锋在前的责任担当。

开启二次创业新征程,要艰苦奋斗,立足当下爬坡过坎。2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年。做好全年工作意义重大,所有工作都要紧紧围绕开好局、起好步来开展。集团公司2021年工作会议对今年要着力抓好的重点任务提出了要求:聚焦服务国家战略,推进结构布局优化;聚焦自主可控和行业前沿,推进创新驱动发展;聚焦国企改革三年行动,推进管理体系能力现代化;聚焦提升运营质量,推进全面提质增效;聚焦重点难点,推进防范化解重大风险;聚焦依法治企、科学管理,推进夯实管理基础。

开局关系全局,起程标定全程。二次创业赛道开启,时不我待只争朝夕,唯有奋斗方能不负韶华。回望大唐国际的创业史,公司系统一大批企业自力更生、艰苦奋斗,与祖国共成长、与民族共进步,为国家经济建设发挥了巨大作用,这是我们践行产业报国的初心;作为首都保电的“老兵”,京津冀区域发电企业几十年如一日的坚守与付出,把光明和温暖送入千家万户,树立了“情系首都,热暖京城”的企业品牌,这是大唐人始终传承的红色基因。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”今天,我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,于变局中开新局,于自我革新中强体魄。大唐国际将“打好主动仗、开好顶风船”,坚持系统观念,注重将系统性、整体性、协同性的理念和方法贯穿各领域各环节。整体推进增量增效、存量提效、减量见效,统筹把握电量、煤炭、热力和新业态市场,协同推进京津冀各地区的转型发展,紧紧围绕“盈利攻坚和转型攻坚”,全方位推进提质增效,全面提升安全管控效能、转型发展效率、市场竞争优势、创新驱动能力、企业治理能力和党建工作质量,确保圆满完成年度各项任务目标,确保迈好跨越式转型发展的第一步。

开启二次创业新征程,要担当作为,营造干事创业氛围。邹磊董事长在讲话中特别对领导人员提出三个方面的要求:一是旗帜鲜明讲政治,带头做到“两个维护”。二是全面提高领导水平和专业素养,做到敢于担当本领高强。三是加强作风建设,做遵章守纪、清正廉洁的表率。这是一种鲜明导向,二次创业为每一位奋斗者提供广阔舞台,激发起广大干部职工担当新使命、展现新作为的干劲和热情,营造出“想干事、能干事、干成事”的创业氛围。

新征程上并非坦途,有阳光也有风雨,有通途也有险阻。如何破局开路,走好走稳走实二次创业新征程?如何强化创新驱动,推进高质量发展?如何补齐短板,进一步提升核心竞争力……一个个“问号”,是大唐国际全体干部职工必须答好的履职“问卷”。这就要求广大干部职工不仅要有担当的“宽肩膀”,也要有成事的真本领,在推进集团公司建设世界一流能源供应商的新征程中增强本领、增长才干。一要强化政治理论学习。及时跟进学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚定不移做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要加强干部队伍建设。坚持好干部标准,补齐配强基层企业领导班子。加强干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,切实增强“八项本领”,全面提升“七种能力”。加速优化干部队伍结构,在统筹用好各年龄段干部的基础上,进一步加强年轻干部培养选拔力度。三要坚持以人民为中心。经营企业就是经营人气。要坚持改革为了职工,坚持依靠职工群众办企业,真心关心关爱职工,让发展成果更多惠及职工,真正解决好职工“急难愁盼”问题,不断增强职工的获得感、幸福感和安全感。四要守牢廉洁防线。巩固拓展贯彻中央八项规定精神及其实施细则成果,坚定不移转作风、纠“四风”。巩固深化政治巡察成果,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的干事创业环境。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新征程,既是国家发展的新阶段,也是大唐人二次创业的再出发。我们要永不懈怠,一往无前 ,砥砺奋进,把集团公司工作会议精神落到实处,全力谱写大唐国际“十四五”高质量发展新篇章,为集团公司打造世界一流能源供应商贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

责任编辑:孙姗姗 来源:大唐国际