高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
回眸2020|京津冀财务共享服务中心:笃定前行,掀开智慧发展新篇章
作者:高远 ? 发表日期:2021-01-27 07:18

在市场环境不确定和模糊性日益增加的情况下,以“用数据支持决策、用数据强化管控”为核心的数字化管理,已成为集团公司系统企业在经营管理中分析过去、把握现在、掌握未来的关键。而企业规模越大,地域越分散,财务共享服务中心的优势就愈加显现出来。在“大智移云物区”的时代背景下,京津冀财务共享服务中心风雨兼程、笃定前行,经过一年多的探索实践,踏上了财务转型的新赛道,掀开了智慧发展的新篇章。

凝心聚力彰显“疫”勇担当

微信图片_20210119152911.jpg

 2020年,面对新冠肺炎疫情,该中心严格执行集团公司、大唐国际和河北省各项防疫防控政策要求,复岗人员每日进出单位必须进行体温测量登记,填写职工健康卡,到岗人员排查统计表等,体温正常方可进入楼内工作;办公区域每日定期消毒,自然通风2-3次,要求全员全程佩戴口罩,与同事保持1米以上的距离,并调动各方资源多渠道为职工争取防疫防护物资,发放消毒液、消毒喷壶、体温计、防护手套等消毒用品;采用现场值班与远程办公相结合方式,确保财务共享中心业务顺利开展,特殊时刻全力筑好安全防线。

攻坚克难实现数据共享

从2019年成立伊始,该中心就深知肩上的重任。2020年,该中心全力推进共享平台上线单位的接收工作,6月京津冀区域5家新能源单位财务共享系统任务池切换至财务共享中心,8月内蒙古及唐山地区11家单位财务共享系统审核任务池切换至财务共享中心,9月京津冀及张家口地区29家单位财务共享系统审核任务池切换至财务共享中心。10月到锡林浩特发电公司进行现场服务指导,11月4日完成锡林浩特上线及接收工作,至此实现了系统56家单位全部上线。

目前,财务共享系统已实现会计集中核算、资金集中支付、提供报表数据支撑等业务职能,将企业的各项生产经营活动紧密连接,实现业务流、资金流、信息流的汇聚,使共享平台真正实现业财税的数据共享,企业回归以交易管理为核心的企业运营本质。据统计,全面上线后该中心日审核量达1600余笔,月审核量达35000余笔。尤其在去年12月份,单据量达到巅峰值,日审单量达2700余笔,月审核单量58000余笔。

多措并举保证高效运行

该中心持续优化系统运行,通过分析比对共享审核平台看板时效指标明细表、库存表差异,对平台看板指标数据进行优化。按周实时收集核算组、资金组以及运营、运维问题集,按月形成问题库,积极与运营方先一公司沟通,提高解决问题的效率;制定了《大唐国际京津冀财务共享服务中心上线单位接收管理办法(试行)》初稿、下发《关于设立京津冀财务共享服务中心业务咨询及服务投诉热线电话的通知》《关于京津冀所属单位执行集团公司财务共享审核手册存在问题及解答的通知》,保证了财务共享中心高质量、高效率运行。

除了优化软件的运行和应用,财务共享中心建设对于财务人员更是一次知识结构和业务层次的革新。该中心始终将培训放在重要位置,以培养高素质会计人才队伍为目标,制定核算及资金业务培训计划,不定期开展集中培训,并充分利用互联网的实时共享云手段,开展中级会计师、注册会计师等自学培训。

面对“大智移云物区”带来的机遇和挑战,按照业财税融合的理念,京津冀财务共享服务中心将充分发挥“大财务”的服务和监督作用,坚守制度底线,保持专业定力和韧劲,一如既往砥砺奋进,打造“会计核算中心、预算控制中心、支付结算中心、财务数据管理中心和会计人员培训中心”五大职能,用业财税共享落地数字化运营,为全力建设京津冀共享中心数据基础设施及实现智慧发展奠定坚实的基础。

责任编辑:王辉 来源:京津冀财务共享服务中心