高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
二次创业志更昂
作者:大唐国际党委委员、托克托发电公司总经理 ? 发表日期:2021-01-27 17:23

时序更替,华章日新。集团公司、大唐国际相继召开的两级工作会议,在“十四五”规划开局的起跑线上,打响了开启二次创业新征程的发令枪。“1244”愿景目标高远清晰、求真务实,“2456”措施路径具体详细、催人奋进,坚定信心的同时,凝聚了再创辉煌的磅礴伟力,托克托发电公司也将随之进入一个“二次创业”的全新阶段。

新时代迎接新挑战,新征程更应斗志昂扬。作为集团公司标杆企业,该公司正处于打造“四个典范”,建设“绿色、智慧、红色”综合能源基地的关键时期,我们将以高质量发展为主题,以实现绿色低碳转型为方向,跑出改革创新发展“加速度”,努力成为落实能源安全新战略、实现“碳达峰”“碳中和”目标的主力军,以优异成绩迎接建党100周年。

立足新发展阶段夯基固本

二次创业是贯彻落实党中央重大决策部署,立足第二个百年奋斗目标,更好担当做强做优做大国有资本和国有企业重要使命的必然要求,我们要牢固树立总体国家安全观,坚持底线思维和系统观念,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展理念贯穿到企业生产经营、改革发展全过程各环节,健全风险管理体系,提升风险防控能力,有效防范化解各类风险,确保企业安全健康发展。

要为二次创业筑根基,以“保安全”为前提,夯实新发展基础。牢固树立“大安全”理念,坚持制度管总、作风兜底,筑牢红线意识和底线思维,聚焦本质安全建设人、设备、环境、管理全要素,抓人身、降违章,强设备、降缺陷,健体系、降风险,构建大安全格局,持续夯实新发展基础。

二次创业是打开跨越式转型发展和复杂环境下盈利攻坚的“金钥匙”,要以“二次创业”为引领,以“增效益”为关键,厚植新发展底色。聚焦电量、燃料、货币三个市场,做好提质增效、降本增效工作。做强做优电热营销业务;强化燃料管理持续优化煤炭供应体系;牢固树立“过紧日子”思想,实施生产经营全过程成本费用管控与优化,最大限度利用财政、税收优惠政策,打造卓越的盈利创效能力,确保年度利润目标务期必成。

要以二次创业为契机,以“强管理”为抓手,塑造新发展风貌。全面深化改革,不断推进管理体系和管理能力现代化。重心下沉推动管理提升,让管理的触角扎根在一线;加强业财精细化融合,为企业管理决策提供科学财务支持;深化法治央企建设,全面提升公司治理制度化、规范化、法治化、科学化水平,打造新发展阶段良好的企业管理风貌。

贯彻新发展理念开拓进取

二次创业是适应新一轮科技革命和产业变革深入发展,摒弃传统思维和路径依赖,加快推进高质量发展的必然要求,要提高政治站位,强化政治担当,坚定不移推进高质量发展,坚定不移全面深化改革,做强做优做大国有资本和国有企业,更好发挥经济社会健康发展“稳定器”和“压舱石”作用。

要应用二次创业“大平台”,以“减耗排”为重点,补齐新发展短板。聚焦“碳达峰、碳中和”目标,聚力火电“优存量、升品质”,把推进节能减排与促进转型升级有机结合起来,统筹推进,建设“绿色”托电,补齐高质量发展时代短板,打造火电高效清洁利用的典范。

二次创业是大唐人凝聚集体智慧的高度共识,我们要在二次创业上建新功,以“稳创新”为导向,打造新发展引擎。聚焦创新引领,加强创新体系建设,大胆稳妥推进管理创新、技术创新、理念创新、思路创新,研发智慧能源技术,扎实推进智能化生产、智慧化管理,建设“智慧”托电,打造数字化、智能化转型电厂典范。

如何实现二次创业目标,首要任务是发挥好人才队伍和组织机构的支撑作用,要以“育人才”为手段,催生新发展动能。聚焦人才这一高质量发展“第一资源”,在构建公平、公开、公正的发展环境上继续精准发力,在中层干部作风建设、人才发展路径优化、培训机制创新上重点用力,打造高质量发展的人力资源“富矿”,催生推动高质量发展强大动能。

融入新发展格局守正出新

二次创业是基层企业走好发展之路的方向标,要以“促发展”为目标,构建新发展格局。聚焦电力行业转型新形势,打好结构调整攻坚战,确保新能源项目年内完成核准,扎实推进供热项目,加快风光火热一体化智慧能源基地建设,打造传统火电能源和新能源多能互补的典范。

二次创业是在新时代新征程上新的使命担当,要保持政治定力,坚定信念信心,奋发有为,砥砺前行,努力成为贯彻新发展理念、构建新发展格局的生力军,成为经济社会持续健康发展、全面建设社会主义现代化国家提供坚强能源保障。要以“强党建”为导向,凝聚新发展合力。聚焦“中央企业党建创新拓展年”工作部署,落实党委会“第一议题”制度;聚力支部建设机制创新,推动基层党建与中心工作更加深度融合;构建上下联动的“大宣传”体系,营造干事创业良好氛围;关心关爱职工,让职工与企业共同成长,凝聚起推动高质量发展的强大合力,树立“红色”托电旗帜,打造国有企业党建与生产经营深度融合的典范。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我们将继续坚持问题导向,实事求是,以“功成不必在我,功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,从当下做起,从自我做起,集众志、汇众力,勇毅前行在二次创业的奋进航路上,为大唐国际实现高质量发展“六新”目标、集团公司打造“绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧”的世界一流能源供应商作出新贡献。

责任编辑:孙姗姗 来源:托克托发电公司