高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
王海清:练就“听音查缺”硬功夫
作者:牛鑫光 ? 发表日期:2021-01-27 07:20

五年的时光,意味着什么呢?意味着一份荣耀历史的见证,也意味着一段个人奋斗的历程。

从2016年到2020年,张家口发电厂从节能环保到超低排放,从供热保障到稳发保发,全维度发力为我国“十三五”时期各项任务目标的圆满收官而努力奋斗着。而张电各项工作的有序开展与各项指标的圆满完成,离不开机组和设备的安全稳定运行,离不开检运维的有效配合,更离不开全厂职工的奋力拼搏。其中,便有这样一位师傅,他的“十三五”是苦练内功的五年,是时刻上紧发条的五年,亦是全力冲刺的五年。五年的时光,他从一点一滴熟悉设备,精进技术,荣获集团公司电气检修专业技能比武第一名。五年来,他用细心、耐心和决心这三件法宝默默地守护着设备,保障着机组的稳定,并在多年的电气检修维护工作中练就了一招“听音查缺”的硬功夫。

十三五人物3.jpg

他就是张家口兴唐检修公司电气车间副主任王海清。那是在2018年9月的一天,王海清照例骑车赶往现场,当他骑到5号主变时,突然听到5号主变传来一阵不同以往的声音,王海清站住仔细听了一会儿,古怪的声音仿佛隐藏在风中一般,若隐若现,听得并不真切。于是,他又分别去4号主变和6号主变处听了听,在些微的差别中,王海清敏锐地察觉到5号主变中传出的淡淡古怪的声响,可能是设备存在着局部放电的缺陷,于是他赶紧联系设备部点检对5号主变进行红外测温,最后发现5号主变的确存在着A相套管末屏对地放电的缺陷。在及时发现重大缺陷后,他立即组织人员以最快的速度处理了缺陷,成功避免了不安全事件的发生,在为企业挽回了经济损失的同时,更得到了厂领导上级公司的表扬和嘉奖。事后,大家问他,“海清,那是什么声音啊,我们怎么听不出来呢?”王海清谦虚地说:“多听多比较就会发现有不一样的地方。”殊不知,这一招“听音察缺”的功夫背后是成百上千个日夜对专业知识的精雕细琢。

缺陷虽然已进行了处理,可这件事却远远没有结束,“如何有效避免此类缺陷再次出现呢?”带着这个问题,王海清对这一设备缺陷进行了细致的研究,在经过反复查阅资料及数据论证后,他想出了“在过热的套管末屏接线柱处加装接地线”这一创新方法,提高设备的稳定性,降低设备的故障次数。在经领导同意后,他将此方法纳入到《主变压器压器检修作业指导书》中,目前这项方法已在日后为机组检修所用。

“丰碑无语,言胜于行”。王海清始终坚信,个人的“十三五”亦是企业的“十三五”,更是祖国的“十三五”。他愿与企业共成长,同奋进,在平凡的岗位上,坚定理想信念,练就过硬本领,用更多的五年为企业的高质量发展贡献自己全部的力量。

责任编辑:王辉 来源:张家口发电厂