高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
张家口热电公司:环保大升级 保卫“冬奥蓝”
作者:马丽娟 ? 发表日期:2021-01-25 07:09

2020年12月31日,张家口市政府大气办、环保局联合发送表扬信,公布了2020年张家口市环保指标和同比下降情况,张家口市在全国168个重点城市中位列第19名,是北方地区唯一进入前20名的城市,并对张家口热电公司等多家企业为环保做出突出贡献表示感谢。这是该公司在“十三五”收官之际得到的最暖心的回报。此时,厂大门和主控室的环保数据实时在线监测显示屏上,除了已经是超超低排放物浓度指标外,还显示了该公司“十三五”与“十二五”环保数据的对比,烟尘减排同比下降84.1%,二氧化硫减排同比下降83.7%,氮氧化物减排同比下降71.4%。

深度减排央企的大局

1-煤场封闭后-有效治理了扬尘.jpg

被称为“史上最严”的《火电厂大气污染物排放标准》和《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》是该公司“十三五”期间始终奉行的一道“诏令”,超低排放、深度减排成了这五年的关键词。

在超低排放改造中,该公司增加了高效除尘除雾装置,使烟尘排放浓度再次降低至5毫克/立方米以下,采用板式催化剂和蜂窝式催化剂双重混装技术加装三层脱硝催化剂,使氮氧化物浓度由100毫克/立方米降低至50毫克/立方米以下。脱硫系统实施增容改造,使二氧化硫排放浓度由100毫克/立方米降低至35毫克/立方米以下。“十三五”第一年,该公司两台机组全部完成超低排放工程环保验收,三项污染物指标均低于河北省地方排放标准(DB13/2209-2015)。

环保需要软、硬件两手抓两手都要硬。在环保硬件设施满足了污染物排放要求的基础上,该公司在线环保数据监测水平和设备管理维护水平也在不断提升。首先该公司将功夫下到环保设备可靠性和稳定性上,确保环保数据的一致性,烟气排放监测点已通过了河北省环保厅的点位规范化验收,历史数据齐全。其次,升级环保设备的日常维护检修,加大优化运行的力度,再次满足深度减排的要求,截至目前,连续30天以上在线监测有效数据95%以上时段小时均值满足超低排放浓度限值要求。

“冬奥蓝”取代重污染

“冬奥蓝”是“十三五”期间,河北省生态保护的目标之一。张家口热电公司担负了全市1200万平方米的集中供热,取缔了张家口市400多台高耗能、重污染的分散小锅炉,消除了50%的雾霾源头。有了超低排放的成功治理,该公司在环保升级上信心更足、措施更有力。

冬奥会成功申办以来,该公司将环保治理的重点放在无组织排放管理上,第一张出手牌就是煤场封闭改造。这是张家口市和区域系统企业第一家改造的,先后解决了桩机不足土建滞后、现场施工杂乱难管理、钢材价格上涨网架停工等多项难题。2018年6月,煤场网架封闭结束并正式投入使用,成为张家口市第一家燃煤电厂完成储煤场棚化的企业,彻底消除了粉尘污染的环保风险,还申请到煤场环保税55万元的减免。

该公司还将无组织排放管理的触角延伸到运输上,严格执行车辆运输管理制度,强化车辆冲洗、苫盖,确保无泄漏和飘洒性扬尘。在日常管理中,该公司加强厂区道路清扫,采用石灰石封闭料仓、输煤皮带封闭廊道、厂内灰渣气力输送等方式,从源头有力控制扬尘的产生。

在打赢蓝天保卫战三年行动计划和深度减排攻坚战中,张家口热电公司担起弹性减排重任,对标环保法规,完成了重污染天气操作方案的备案。在秋冬等不利气象条件下,积极进行弹性减排,最大限度减轻污染程度。在重污染天气预警时,立即启动应急响应措施,确保污染物达标排放,免于停限产。该公司应急处置管理能力的不断提升在每次省市环保部门督查中得到了认可。

在“十四五”规划的指导下,张家口热电公司将不忘初心、牢记使命,继续为民生提供清洁能源,为百姓点亮美好生活,让“2022冬奥蓝”成为张家口市最亮的名片。

责任编辑:王辉 来源:张家口热电公司