高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
梁永磐深入解读集团公司2021年工作会议精神
作者:王维 ? 发表日期:2021-01-23 15:00

本网讯  1月22日,集团公司总经理助理、大唐京津冀规划发展中心主任,大唐国际总经理、党委副书记梁永磐在公司六届二次职代会暨2021年工作会上带领与会人员共同学习集团公司党组书记、董事长邹磊的讲话和集团公司董事、总经理、党组副书记寇伟所作的工作报告精神,重点对集团公司“1244”愿景目标和“2456”措施路径进行了深入解读。要求系统企业迅速学习领会会议精神,积极响应集团公司二次创业号召,吹响进军号,助力集团公司开启“十四五”高质量发展新征程。

梁永磐指出,邹磊董事长的讲话立足现实、展望未来、求真务实,是引领中国大唐高质量发展的纲领性文件。讲话既有高度又有温度,深情回顾了集团公司的光辉历史,多次提到公司所属唐山发电厂、高井热电厂、保定热电厂、陡河发电厂、托克托发电公司为代表的一大批企业自力更生、艰苦奋斗的历程,为国家经济建设发挥了巨大作用,高度肯定了京津冀区域15家发电企业为保障首都能源供应作出的重大贡献,树立了“情系首都,热暖京城”的企业品牌。讲话立足当下,深刻剖析了当前存在的突出问题和发展短板。针对问题,董事长明确了打造“绿色低碳、多能互补、高效协同、数字智慧”世界一流能源供应商的发展愿景。确定了“两步走”战略安排:第一步,到2025年,建设世界一流能源供应商取得重大进展,实现“两个转型”,做到“四强”“四优”。“两个转型”即实现从传统电力企业向绿色低碳能源企业转型,到2025年非化石能源装机超过50%,提前5年实现“碳达峰”;从传统电力企业向国有资本投资公司转型,建立中国特色的现代国有企业制度。“四强”即创新力强、竞争力强、发展力强、抗风险力强。“四优”即市场布局优、产业结构优、资产质量优、人才队伍优。第二步,到2035年,成为美丽中国建设的领军企业、世界一流能源供应商。面向未来,要实现上述目标,必须补短板、强弱项、防风险、优存量,也必须调结构、转方式、拓增量、开新局,开启二次创业新征程;要打好“四大攻坚战”,系统实施提升本质安全水平、提升科技创新水平、提升科学管理水平、提升质量效益水平,提升党的建设水平这“五大提升工程”。讲话提出了2021年要着力抓好“六个聚焦”的目标要求:聚焦服务国家战略,推进结构布局优化;聚焦自主可控和行业前沿,推进创新驱动发展;聚焦国企改革三年行动,推进管理体系能力现代化;聚焦提升运营质量,推进全面提质增效;聚焦重点难点,推进防范化解重大风险;聚焦依法治企、科学管理,推进夯实管理基础。

梁永磐表示,思想的统一才是战胜一切困难的法宝,只有理论清醒才有政治上的坚定。公司六届二次职代会暨2021年工作会议工作报告就是落实集团公司2021年工作会议精神的具体体现。公司系统要把学习宣贯集团公司2021年工作会议精神作为当前各级领导班子、党员和干部职工学习的重点,让会议精神“进班子、进车间、进班组”,切实把全体干部员工的思想和行动统一到集团公司各项部署要求上来,使集团公司新愿景新目标新路径深入人心,化为自觉行动。要进一步理清思路、明确目标、制定路径,切实发挥旗舰企业作用,担当主力军,确保迈好跨越式转型发展的第一步,为集团公司二次创业做强做优再立新功。

责任编辑:王维 来源:大唐国际