高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
在六届二次职代会暨2021年工作会议上的总结讲话(摘要)
作者: ? 发表日期:2021-01-22 11:24

集团公司党组成员、副总经理,大唐国际党委书记 曲波

这次会议是大唐国际在“十三五”圆满收官、“十四五”刚刚开局的关键时期,召开的一次承前启后的重要会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实集团公司2021年工作会议精神,系统盘点了大唐国际“十三五”时期和京津冀公司成立三年多来取得的成效,总结了 2020年的各项工作,深入分析了面临的新形势、新任务和新要求,对“十四五”和2021年重点工作进行了全面部署。

   一、要统一思想

“十四五”时期,大唐国际的奋斗目标概括为“六个新”,即转型发展实现新跨越,质量效益实现新提升,创新驱动展现新作为,公司治理呈现新格局,队伍建设取得新发展,党建质量实现新提升。

“十四五”时期,大唐国际的实践路径概括为“八个坚持”、“八个着力”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推进中央各项决策部署深化落实;坚持全面贯彻新发展理念和能源安全新战略,着力推进绿色低碳转型;坚持统筹安全和发展,着力建设本质安全型企业;坚持以质量效益为中心,着力推进全方位的提质增效;坚持创新第一动力,着力构建创新体系、提升创新能力;坚持人才第一资源,着力打造高素质干部人才队伍;坚持全面深化改革和全面依法治企,着力推进治理体系和治理能力现代化;坚持加强党的领导和党的建设,着力推动党建与业务工作深度融合。

本次会议,在深刻分析机遇和挑战的基础上,明确提出了2021年的工作要求:坚持“一个观念”,围绕“两项攻坚”,推进“六个提升”,实现“两个确保”。

坚持“一个观念”就是始终坚持系统观念,注重将系统性、整体性、协同性的理念和方法贯穿各领域各环节。

围绕“两项攻坚”就是紧紧围绕“盈利攻坚和转型攻坚”,推进全方位的提质增效。

推进“六个提升”就是全面提升安全管控效能,全面提升转型发展效率,全面提升市场竞争优势,全面提升创新驱动能力,全面提升企业治理能力和全面提升党建工作质量。

实现“两个确保”就是确保圆满完成年度各项任务目标,确保迈好跨越式转型发展的第一步,为“十四五”时期高质量发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、要抓好宣贯

系统各企业领导班子要率先垂范、带头学习,准确把握本次会议的精神内涵,进一步深化对思路、目标、路径、任务的思想认同和政治认同,为完成年度目标汇聚强大的思想动能。

系统各企业要把公司工作会议精神落实到本单位年度工作部署和工作安排中,切实增强政治意识和大局意识,推动年度各项任务目标圆满完成。

本部各部门要在春节前,分别召开专业会议,把本次会议确定的各项指标和任务具体分解到系统各企业,并督促抓好落实,确保各项工作按计划有序推进。

三、要狠抓落实

第一,要围绕疫情防控和安全稳定抓落实。

一是要慎终如始抓好疫情防控。

二是要把安全理念贯穿到“十四五”发展的各领域全过程。

三是要认真落实2021年的安全生产重点举措。

四是要重点抓好近期安全稳定工作。

第二,要围绕转型攻坚和盈利攻坚抓落实。

一是要坚定转型发展的决心,坚定不移推动碳达峰目标的实现。

二是要树立盈利攻坚的信心,全力以赴完成年度利润目标。

第三,要围绕全面从严治党和关心关爱职工抓落实。

一是要旗帜鲜明讲政治。

二是要围绕业务抓融合。

三是要凝聚人心激活力。

四是要强化群团聚合力。

五是要严明纪律正风气。

春节将至,要做好节日期间的走访慰问工作。结合疫情防控形势,灵活开展好向各级劳模、离退休干部、生产一线职工送温暖活动,全力帮助有困难的职工家庭解决实际问题。特别要向疫情防控和保电保供热一线的干部职工送去关怀和温暖,为他们提供好防护保障。

春节期间同样是党风廉政建设的关键时期。要持之以恒正风肃纪,全体党员干部要时刻把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神、集团公司“28条规定”和“五条禁令”,严守廉洁自律底线。各级领导干部要带头作表率,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,带领职工群众过一个简朴、祥和的节日。

责任编辑:李维超 来源: