高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
转型跨越共奋进 二次创业再攀峰
作者:孙姗姗 ? 发表日期:2021-01-22 17:00

日月其迈,岁律更新,大唐国际高质量发展篇章开始落笔新的一页。公司六届二次职代会暨2021年工作会议胜利召开。征程再启、使命在肩,公司召唤我们奋发有为、激情书写新的辉煌与荣光。

回望极为特殊、极不平凡、极其难忘的2020年,公司在统筹推进疫情防控和经济社会发展中彰显了央企责任担当。这一年,我们紧扣高质量发展主题,加快存量提质,加速绿色转型,全面完成了年度利润目标,圆满完成了多重任务交织下的安全生产工作和政治保电任务。“十三五”时期,大唐国际各项工作取得了积极成效,发电装机规模达到6827万千瓦,其中可再生能源比例达到22.6%,提高了3.77个百分点;投产总容量达到1610万千瓦,其中可再生能源占比达到41%。可圈可点的“成绩单”,展现了我们风雨无阻的精神状态、创新创效的澎湃动力和化危为机的硬核实力。

2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年。做好全年工作意义重大,所有工作都要紧紧围绕开好局、起好步来开展。今年也是农历辛丑牛年,这是辛勤耕耘的年份,时不我待、奋楫者先。站上发展新赛道,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移地贯彻落实集团公司新愿景新目标新路径,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神, “全面做强自己”,推动绿色低碳转型,全力打造对党忠诚、治理规范、业绩优异、形象良好,为股东负责、为职工担当、受投资者青睐的一流上市公司。

确保“十四五”开局良好、行稳致远,要应时应势、抢抓机遇,迈好关键第一步。党的十九届五中全会擎画中国未来5年以及15年的发展新蓝图。集团公司党组立足当前,着眼未来,发出了“二次创业”的新号召,提出了“1244”的愿景目标,明确了“2456”的措施路径,为我们指明了方向、提供了遵循。开局关系全局,起程标定全程。我们要坚决做到“两个维护”,真正胸怀“两个大局”,把思想和行动统一到集团公司对形势的判断上来,统一到集团公司新愿景新目标新路径上来,下好先手棋,打好主动仗,在抓落地见实效上加大力度、加快进度、拓展深度。育先机于开局,大唐国际将镌刻出“转型发展实现新跨越、质量效益实现新提升、创新驱动展现新作为、公司治理呈现新格局、队伍建设取得新发展、党建质量实现新提升”的“十四五”发展大图景。

确保“十四五”开局良好、行稳致远,要敢闯敢试、扬优成势,跑出改革创新的加速度。发展之路没有坦途,向上攀登尤为艰辛。“十四五”期间,“碳达峰、碳中和”目标倒逼能源加快转型,公司高质量发展面临跨越式转型的挑战;做强做优做大国有企业的使命担当,唯有科技的自立自强来支撑;盈利攻坚的动力不足,亟需我们补足短板、扬优成势,这是着眼未来“全面做强自己”必须干好的大事要事。我们要扎实推动“八个坚持”和“八个着力”,凝聚顶风开船的勇气,提升识变应变求变的能力,敢闯敢试、破局开路,努力成为贯彻新发展理念、构建新发展格局的生力军,成为落实能源安全新战略、实现“碳达峰碳中和”目标的主力军。

确保“十四五”开局良好、行稳致远,要高举旗帜、标杆引领,以深度融合凝聚万众合力。今年是“中央企业党建创新拓展年”,推动党建与业务工作深度融合是实践创新的重大课题。谋好“深度融合”文章,一方面要发挥举旗定向、统筹全局的作用,引领着生产经营方向;另一方面要凸显思想引领、凝聚人心的优势,有效发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,发挥党员在各自岗位上的旗帜与标杆作用,不断增强职工的获得感、幸福感和安全感,推动党的建设与生产经营同频共振、双促共赢,以高质量党建引领高质量发展。

确保“十四五”开局良好、行稳致远,要勇于担当、真抓实干,永葆艰苦奋斗精神底色。2021年我们要坚持“一个观念”,围绕“两项攻坚”,推进“六个提升”,实现“两个确保”,这是奋斗的集结号。时代前行的迅猛步伐,让我们等不得;激烈的竞争态势,让我们慢不得;稍纵即逝的发展机遇,更让我们拖不得。征途漫漫,唯有以“严、细、实、快”的工作作风真抓实干,以改革勇气、创新锐气破解现实难题,以不忘初心、迎难而上的奋斗姿态一路向前,我们方能把握机遇、赢得未来。

新征程,既是国家发展的新阶段,也是大唐人“二次创业”的再出发。让我们坚定必胜信心,激发实干力量,把工作会精神落到实处,全力做强做优做大,全面助力集团公司打造世界一流能源供应商,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:孙姗姗 来源:大唐国际