qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
学深悟透 以高质量党建引领高质量发展
作者:李建东 ? 发表日期:2021-01-21 07:43

党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,举旗定向、谋篇布局,擘画蓝图、规划路径。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,作为基层企业党委书记,要学深悟透全会精神,以高质量党建引领高质量发展,重点从两个方面学习贯彻全会精神。

充分认识全会的重大意义,深入学习贯彻全会精神

深刻认识全会的重大意义,科学把握新发展阶段。以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢记使命,推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,特别是在新冠肺炎疫情暴发后,我们党坚持“以人民为中心”的发展思想,把人民的健康和生命安全放在第一位,果断控制疫情,在世界范围内率先实现了疫后复工、复产、复学,使中国成为世界唯一实现经济正增长的主要经济体,为我国决胜全面小康、圆满实现第一个百年奋斗目标奠定了基础、提供了保障。

深刻了解发展方向,全面贯彻新发展理念。党的十九届五中全会强调,要把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,进一步重申了新发展理念是解决中国发展问题的钥匙。新发展理念作为管全局、管根本、管长远的鲜明导向,是我们党对经济社会发展规律认识的深化,是我国在新发展阶段谋划和推动发展的根本遵循与行动指南。

深刻分析形势变化,全力构建新发展格局。构建新发展格局是事关全局的系统性深层次变革。去年以来,面对国内外形势的深刻变化,习近平总书记反复强调要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是统筹国内国际“两个大局”、统筹发展与安全作出的战略决策,是对中国未来发展高瞻远瞩的政治战略谋划。要不断提高构建新发展格局的能力和水平,始终胸怀“两个大局”,保持战略定力,为我国经济行稳致远、社会安定和谐发挥中央企业重要支柱作用。

准确把握全会精神实质,全力推进企业高质量发展

树牢政治意识,坚定理想信念。要始终把政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,不断巩固政治立场和政治追求,进一步坚定共产党人的远大理想。

坚定不移把稳政治方向,始终对党的事业执着热情,对党的组织服从忠诚,在政治上强化看齐意识,坚持向党的路线方针政策看齐、向习近平总书记治国理政新理念新思想新战略看齐,做到与党思想上同心、政治上同向、行动上同步。全面落实学习贯彻党的十九届五中全会工作安排,深刻认识新阶段面临的新形势新要求,始终胸怀“两个大局”,保持政治定力和战略定力,把党的十九届五中全会精神贯彻落实到高质量发展各项工作中,融入集团公司和省市区“十四五”发展规划,实现企业高质量发展。将学习贯彻全会精神与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,不断推进全会精神入脑入心入行。以“学习强国”平台为抓手,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,认真践行党的初心使命,切实把学习成果转化为服务中心工作、推动高质量发展的具体举措。

保持争先意识,强化责任担当。要切实发挥先锋模范作用,强化责任担当,全力做好节能降耗、提质增效工作,全面完成全年各项目标任务。

盘活“存量”,严格把握机组各项经济性指标,关注环保参数,规范做好机组安全稳定工作,重点保证供热设备的稳定,全面彰显央企责任担当。拓展“增量”,一方面在全力完成计划电量的基础上,大力提高市场竞争优势,增大市场电量额度;另一方面,科学谋划“十四五”期间的各方面工作,加强与省市区政府合作,聚焦新能源拓展项目,为企业后续发展提供强大推力。练好内功,要进一步加大培训工作力度,为职工搭建更多的学习平台和展示舞台,通过举办技术比武和技能大赛,以赛促训,全面提高专业技术水平,为企业提供源源不断的前进动力。

提高服务意识,构建幸福大唐。要牢记企业发展为了职工、企业改革依靠职工、企业成果由职工共享,充分调动广大职工干事创业激情,不断推动企业高质量发展。

统筹推进幸福大唐建设,坚持以职工为中心,以满足职工需要为出发点,以依法合规经营为前提,不断提升职工的获得感、幸福感和安全感。大力推动党建工作与中心工作深度融合,积极发挥党支部作用,开展党员争优示范岗活动,激励广大党员在生产经营各方面履职尽责,充分发挥先锋模范作用。毫不松懈抓好疫情防控工作,严格落实各级防控要求,持续确保“双零”目标。进一步加大宣传工作力度,深入挖掘先进人物事迹,激励广大党员真正把责任扛在肩上、把工作抓在手上,挑起责任大旗,冲锋在一线、战斗在排头,彰显共产党员的担当作为。

“十四五”时期是发展升级的关键时期,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧跟集团公司、大唐国际前进步伐,坚定信心信念,激发强劲动力,以高质量党建引领高质量发展,全面抓好安全生产、疫情防控、经营管理、党的建设等各方面工作,奋力夺取疫情防控和高质量发展双胜利,以优异成绩庆祝建党一百周年。

责任编辑:王辉 来源:王滩发电公司党委书记、副总经理

Copyright? 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号