高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐国际:战“疫”情中的大唐力量
作者:王维 ? 发表日期:2021-01-21 17:55

兴邦之利在多难,时艰之破在共克。今年年初,一场突如其来的疫情席卷华夏大地,中华儿女又一次站在了危难的风雨中。在这场风雨中,大唐国际发电股份有限公司坚决贯彻党中央决策部署,全面落实集团公司工作要求,时刻对照“讲政治、抓落实、转作风、保平安”12字要求,坚持“两手抓、两手硬”,千方百计抢时间、鼓干劲,开足马力保生产、增电量,精准施策降成本、提效益,统筹推进疫情防控和高质量发展,在挑战与应战中赢得胜利,安全生产局面持续稳定,疫情防控保持良好态势。

胜人者有力,自胜者强。在战“疫”中不忘发展,大唐国际系统全体干部职工化危为机、攻坚克难,全力以赴打赢疫情防控“阻击战”、市场竞争“突围战”和提质增效“攻坚战”,坚决完成“高质量发展年”的各项任务目标,展现出战“疫”情中的大唐力量。

聚合力——勇战“疫”情暖人心

刚柔并济是大唐国际人在战“疫”情中的致胜王牌。

刚是实打实的管控。抗击新冠肺炎疫情犹如一次“闪击战”,大唐国际反应迅速,变压力为动力,系统上下全面提高政治站位,强化责任担当,坚持以战时状态、战时标准,层层压实防控责任,严格落实防控措施,有效阻挡了疫情冲击,保持了“双零”的管控目标,形成了良好的防控局面。

随着国内疫情进入平稳期,大唐国际系统上下继续积极落实中央防控常态化的部署,不折不扣执行集团公司各项防控要求,始终坚持做到“六个到位”,即责任落实到位、人员管控到位、生产全过程防控到位、应急措施落实到位、职工关心关怀到位和检查监督到位,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不断提升自身的战斗力、免疫力、凝聚力。

柔是暖融融的关心。疫情期间,大唐国际工会把准着眼点,想职工所想,供职工所需,全力在生活上给予关心,精神上给予关爱,为生产经营一线、后勤保障提供暖心服务,确保职工全力投身企业高质量发展。该公司重点关注一线职工,随时掌握职工身体状况,合理安排职工作息,保障职工身心健康;设立疫情防控资金,积极落实疫情防控特殊津贴发放工作;开展多种形式的慰问,共慰问一线职工、困难职工和职工家属19214人次,解决职工困难和诉求87件,确保第一时间将组织的温暖和关怀送到一线。

保障力——义不容辞担使命

大疫面前显大义,非常之时当有非常之责。疫情当前,大唐国际将保障民生供电作为义不容辞的责任,义无反顾冲锋在前,全力以赴为一线抗击疫情的医疗机构和千家万户提供安全可靠的电力热力保障。

大唐国际京津冀区域共有15家热源厂、1家热力公司,供热面积达1.46亿平方米。该公司始终坚定扛起保障人民群众温暖过冬的民生责任,为满足抗击新冠肺炎疫情关键时期居民用热需求,北京、天津以及河北唐山、保定、邯郸相继延期至4月1日零时停止供暖。

疫情期间,蒙西地区电厂库存普遍下降至仅可用3-10天。托克托发电公司在仓储物流、运输配送、防疫物资等方面进行重点攻坚,燃料库存可用天数由春节前18天增加到22天。2月6日,在接到电网调度紧急命令后,高井热电厂临危受命,各专业人员紧锣密鼓各司其职,仅用30分钟将正处于备用状态的2号燃机迅速启动并网,为“疫情防控”期间首都地区电量、供热量的需求起到了支撑作用。2月1日,盘山发电公司收到天津市工业和信息化局的公函,为园区内包括多家疫情防控重点物资生产企业复工做好生产保障。盘电闻令而动,第一时间做好园区生产所需供热蒸汽的可靠供应,确保园区多家企业生产线于2月4日准时复工。1月25日大年初一,保定供热公司接莲池区政府通知,将辖区内南大园乡卫生院紧急设为疫情发热隔离定点医院。该公司连夜组织人员奔赴现场进行抢修施工,迅速恢复供热。大年初三一早,随着疫情扩散,区政府将莲池区人民医院设立为第二家疫情观察定点隔离医院,同样需要恢复供热。保定供热人再次马不停蹄地投入了战斗……当天下午,汩汩热流通过修复后的供热管道,输送到了抗疫医患的心田。

5月28日,随着全国两会胜利闭幕,大唐国际圆满完成两会保电工作。作为京津唐区域重要的发电企业,大唐国际是首都安全稳定供电的主力军,以高度的政治责任感和使命感,以“守土有责、责无旁贷”的担当精神,全力以赴做好保电各项工作。聚焦与往年两会保电工作因季节不同、氛围不同而带来的影响因素,该公司保持“归零心态”,以高标准备战,以高效率作战,所属22家核心保电企业均保持稳定运行和疫情防控“双零”目标,实现了多重任务交织下的安全稳定供电。

赶超力——化危为机稳经营

疫情为社会运转摁下了“暂停键”,受疫情影响,社会用电需求放缓、各种成本费用上涨、管理难度增大,而民生保障却在提速运转。大唐国际审时度势,借势而为,努力危中寻机、奋力化危为机,更迸发出经营发展“新”动能。

为贯彻集团公司“高质量发展年”各项工作部署,大唐国际在提质增效的道路上锚定增量发展、存量提效、减量见效、深化改革、重点专项工作、全面风险防控和奖惩追责七个方面进行重点突破。

在盈利攻坚的主战场——增发电量上,大唐国际尽使浑身解数,加强对重点企业、落后企业的督导,逐日开展利用小时对标;全面加大协调力度,努力提升机组开机率、负荷率,争取加分落地,保证基数电量份额,确保同类对标领先;密切跟踪、及早掌握市场交易动向,确保市场交易“量价齐优”。

在可持续发展的主战场——项目开发上,大唐国际铆足时不我待的劲头,和“逢山开路遇水搭桥”的勇气,抢抓开发机遇,加快破解制约高质量发展的难点问题,咬定目标不放松、全力以赴保核准,紧紧围绕京津冀保卫战,全力拓展规模化风光资源,加快推动成规模项目落地,形成京津冀区域高质量发展的战略优势。大唐国际累计拓展项目资源初具规模,并有效推动了资源转化,为圆满完成年度高质量发展目标任务奠定凯旋基调。

担当力——先锋引领永向前

越是关键时刻,越见精神品质,越见党性修为。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,大唐国际各级党团组织旗帜鲜明讲政治,自觉担负起了战“疫”主力军的角色,以实际行动践行初心使命。

发挥组织优势凝聚战“疫”合力。陡河发电厂37个党支部、834名在职党员,将疫情防控、增发电量、盈利攻坚、春检、机组检修等工作任务细化分解,结合“创岗建区”,争创“党员先锋岗”,每名党员亮身份、作承诺,走在前、做表率。保定热电厂组织14个党支部在检修现场设立临时隔离点,制作突发疫情应急处置明白卡,审核20支队伍150余名外委人员的健康码并建立健康档案等,将防疫和安全措施落到实处。

党有号召、团有行动。大唐国际团委强化组织领导,依托青年突击队、青年文明号、青年安全生产示范岗等载体,带领广大团员青年担当作为、冲锋在前。托克托发电公司检修部成立青年突击队,主动担当、敢打硬仗,共完成6台停备机组临修项目197大项。唐山北郊热电公司运行甲值组建战“疫”保电青年突击队,快速适应长达9个小时的值班时长。系统各级团组织共成立“战疫保电”青年突击队43支,参与青年1250人,使团旗在一线高高飘扬。

在这场庚子年初的“大考”里,大唐国际不向困难退半步,只向胜利添精彩,以实际行动筑牢电力保障“生命线”,展现出抗“疫”攻坚勇担当的大唐力量。

责任编辑:李维超 来源:大唐国际