高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
托克托发电公司:做在实处 干出实效
作者:马春雁 ? 发表日期:2021-01-06 07:02

“党的十九届五中全会为未来发展指明了前行方向,我们的任务就是要抓紧跟进学习,领会精神、扎实工作,交出更出色的成绩单。”托克托发电公司领导干部带头精细讲解进一线,让党的最新理论武装头脑、遍地开花;发放学习辅导百问书籍,通过微信、海报贴心地为职工们答疑解惑;依托“学习强国”平台强化理论学习,形成了线上线下“集中学”的好成效。该公司掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。

在学深悟透上下功夫

党日活动学习宣贯五中全会精神 (1).jpg

该公司努力提高全会精神宣传的针对性和实效性,在职工中广泛开展线上答题、智慧提问、“三会一课”研讨等形式,鼓励广大党员干部带着感情学、带着责任学、带着使命学,并起到先锋模范作用,立足本岗学出忠诚、学出信仰、学出担当,凝聚全体职工力量,确保完成全年各项目标任务。

该公司发放《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问书籍,利用企业内网、微信公众号大力宣贯全会公报等重要文件,各党支部深入开展主题党日活动,全面增强党员的实践能力和斗争本领,通过“学习强国”平台,鼓励广大职工学习、分享、思辨,认真领会以人民为中心的执政理念,准确把握全会精神和重大部署,将党的理论创新成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作,实现理论促学习、促提升、促创新。

“必须紧密结合统筹推进常态化疫情防控、安全生产、增发电量等工作,在知行合一、学以致用上下功夫。”该公司引导广大党员干部职工努力克服疫情带来的不利影响,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,把全会精神转化为推动企业高质量发展的强大动力。

在实践行动上下功夫

“一幅幅泛黄的照片,诉说着80多年前血与火的岁月;一件件珍贵的展品,讲述着可歌可泣的英雄事迹……”近日,该公司20名党员在土默特右旗红色教育培训中心参加“践行宗旨守初心,攻坚克难担使命”主题党日活动。大家在讲解员声情并茂的叙述中享受了一场思想盛宴,激励党员们在今后的工作中发挥先锋模范带头作用,强化责任使命,坚定不移地担起自身职责,脚踏实地干好本职工作。
       自2020年8月份起,该公司党委每月组织各党支部开展《习近平谈治国理政》第三卷学习活动,以学习强国、线上答题、智慧提问、民主生活会研讨等形式,形成了领导班子带头学、中层干部集中学、广大职工自主学的良好氛围。
     “我们的学习面越来越广泛了,大家学起来也更清晰明了。”该公司将《习近平谈治国理政》第三卷学习与学习贯彻党的十九届五中全会相结合,从思想引领、方案制定、责任落实、全面覆盖四个维度出发,利用专家授课、专题会、知识竞赛等模式,通过多形式、分层次、全覆盖的学习宣传,搭建“线上+线下”立体学习宣贯格局,不断增强活动的吸引力、凝聚力,扩大学习的覆盖面与参与度,把习近平新时代中国特色社会主义思想传达到每个职工心中。

在学以致用上下功夫

为职工发放《建议》学习辅导百问书籍.jpg

 以新担当新作为开创工作新局面。该公司将增电量、降煤耗、降煤价、争政策、压费用、稳生产与学习贯彻党的十九届五中全会精神相结合,规划未来发展宏伟蓝图。
       真抓实干是对理论学习的最好诠释。该公司用“不忘初心、牢记使命”的重要论述来武装头脑,切实学懂弄通做实,坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究,以问题为导向制定合理的目标远景。
       在高质量发展方面,该公司进一步做强做优做大,将观大势、谋全局,把全会精神落实到发展目标、思想行动中,用创新引领增强发展思维,做好面向未来的战略思考;加快推进产业结构调整和绿色低碳转型,统筹抓好“锻长板、补短板、优存量、升品质”“调结构、转方式、提增量、开新局”两条主线,全面推进高质量发展。
     “提高政治站位,把思想和行动统一到集团公司、大唐国际决策部署上来,聚焦聚力全年任务目标,一心实干、攻坚克难,继续发扬大唐精神,坚持战略引领,着力提质增效,展现央企责任担当。” 该公司总经理张茂清这样说。
       下一步,托克托发电公司将不负重托、乘势而上,努力打造成为火电高效清洁利用的典范,建设“绿色”托电;打造成为数字化、智能化转型的智慧电厂典范,建设“智慧”托电;打造成为传统火电能源和新能源多能互补的典范;打造成为国有企业党建与生产经营深度融合的典范,建设“红色”托电,树立电力行业托电旗帜,为集团公司建设世界一流企业作出贡献。

责任编辑:王辉 来源:托克托发电公司