qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
马头热电:劳动竞赛吹响建功立业“冲锋号”
作者:索振勇 ? 发表日期:2020-09-02 08:06

2019年,马头热电分公司围绕如何提高安全生产管理水平、提升增盈创效能力、推进企业文化建设等重点,深入开展“大唐杯”劳动竞赛活动,全面融入企业各项重点工作,有力推动企业健康持续发展,获得2019年度“大唐杯”劳动竞赛先进单位荣誉称号。

加强组织建设,不断完善竞赛指标

2

2019年初,为了保障“大唐杯”劳动竞赛向纵深发展,该公司成立了劳动竞赛活动领导小组,制定下发了竞赛实施方案,将各项指标逐级下发,责任落实到各部门班组,奖罚分明,确保竞赛工作有序开展,助力企业各项工作目标的完成。该公司要求全体干部职工坚持以生产项目为重点,把提升管理水平、提高劳动效率作为活动的强大动力,动员全体职工积极投身于劳动竞赛活动中,为促进企业高质量发展而建功立业。通过充分动员,广大干部职工热情高涨,信心百倍,为活动开展奠定了坚实的思想基础。

围绕重点工作,组织专项劳动竞赛

2019年,该公司紧密结合“处僵治困”年度重点工作,组织开展专项劳动竞赛,围绕每一个阶段工作的重点、难点,制定劳动竞赛内容,突破老“三段式”的简单循环。

劳动竞赛活动与落实生产目标责任制结合。该公司组织开展了“增发电量”劳动竞赛活动,对发电量这一重点深入开展电量对标工作,定期调度,针对电量任务、目标、措施、责任提出了具体要求,细化分解电量任务。同时,科学制定奖励考核细则,并及时兑现,充分调动全体干部职工的积极性,赛出干劲、赛出安全、赛出质量、赛出效益,为确保圆满完成全年任务做出贡献。截至去年年底,该公司机组实现全年利用小时区域排名前列,创历史最佳成绩。

劳动竞赛活动与开展降本增效、革新和创建“工人先锋号”活动结合。该公司统一安排部署,有效开展降本增效活动,向技术要效益,向管理要效益,靠节约增效益,积极开发和推进新材料和新技术的应用,培养锻炼了一批革新能手、技术尖子和生产标兵;组织开展“降本增效”劳动竞赛,认真研究优化措施和解决方案,制订下发节能诊断整改措施67项,通过重点节能工作闭环单严控整改过程和整改质量,实现能耗指标监督标准化管理,形成以指标为指针,引领各项工作全面推进的工作格局;根据机组运行方式、环境温度和冲灰方式变化,及时进行水源调整和调度,优化用水结构,降低用水单价,2019年,累计同比降低用水费用257万元。

劳动竞赛活动与开展安全竞赛结合。该公司认真组织开展“安全生产月”活动,坚持对生产人员进行入厂教育,坚持对特殊工种人员的教育,坚持班前安全教育,坚持安全施工技术交底,把安全竞赛活动内容纳入到整个生产现场,贯穿到整个生产经营过程中;组织开展“亲情嘱托守红线、家企携手筑安全”家企共建活动,职工和家属共同绘制安全文化墙,充分发挥家庭在企业安全生产中的重要作用,促进“大安全”理念深入人心,营造安全文化氛围,筑牢安全生产防线。

劳动竞赛活动与开展先进引领结合。该公司把提升职工综合素质作为不断提高劳动竞赛水平的根本,不断创新竞赛形式,丰富竞赛内容,促进全员参与,推进企业进步。该公司大力开展技能比武和技能竞赛,组织开展集控值班员技能竞赛,选出优秀选手参加邯郸市、大唐国际、集团公司技能竞赛;大力宣扬“劳模精神”和“工匠精神”,通过网站、征文、制作标语展板等形式集中展示劳模先进事迹,广泛宣传劳模精神,营造“向劳模看齐,争当最美劳动者”的氛围。2019年,该公司发电部王磊获得集团公司先进工作者称号,各创新工作室年度立项课题5项,已获得10项新型实用性专利。胡凤玺创新工作室被命名为“第五批河北省劳模和工匠人才创新工作室”,荣获河北省“工人先锋号”和邯郸市“十佳职工创新工作室”。

营造竞赛氛围,比出竞赛成效

IMG_9928

该公司在积极开展各项劳动竞赛活动的同时,组织开展“育先”活动,在企业内部营造争先创优、比学赶帮超的良好氛围。一是比质量,赛生产优良率。各部门之间开展了保质量、争创优活动,促进了各部门保持高质量完成各项工作任务的水平。二是比安全,引导全体干部职工遵章守纪、安全无事故。结合安全生产月活动,积极开展各项安全竞赛活动,发放安全生产手册,在办公、生产场所张贴宣传标语,组织职工观看事故案例录像等,宣传安全生产知识,组织开展各类安全事故演练。三是比创新,在日常广泛征集合理化建议,促使各部门人员立足本岗,结合实际,开动脑筋,在生产实践中发现问题,提出建议,为企业安全生产、优化运行、提质增效等发挥了积极作用。四是比团结,赛协作精神。干部职工心往一处想,劲往一处使,队伍空前团结和凝聚。2019年通过优化设备运行方式、设备检修改造、加强入炉煤管控等诸多措施,最大限度节约成本。这些“金点子”举措凸显了职工立足岗位、善于思考和勇于创新的精神风貌,契合“走出去、自己干”的主旨,很好地激发了职工自主创新创效的积极性。

该公司通过不断深入开展劳动竞赛活动,鼓舞了全体职工向更高起点迈进的信心,形成了勇于探索,比贡献、争先进的良好氛围,促进了职工整体素质不断提高,推动了企业整体工作持续向好。

责任编辑:王辉 来源:马头热电分公司

Copyright? 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号